"Рожденные в СССР" саратовские художники ждут своих зрителей

1330

4 июля, 15:27

Завтра в Доме Павла Кузнецова открывается выставка работ саратовских художников "Рожденные в СССР". Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказали в Радищевском музее.

Экспозиция местных художников, родившихся в первое десятилетие после войны, представит 24 имени. От Вадима Орлова (родился в год Победы) до Валентина Красникова, Вячеслава Цая и Натальи Ворониной  - живописцев 1952 года рождения.

Зрители увидят работы самых разных стилей и направлений из коллекции Игоря Аскасева: символистские полотна Владимира Мошникова, абстрактные работы Вадима Орлова и Олега Михайлова, изысканно-литературные сюжеты Любови Горячевой, призрачные пейзажи Евгения Яли, экспрессивная живопись Татьяны Хахановой.

"Существует гипотеза, что личные и творческие качества человека формируются в детстве. И с возрастом почти не меняются, а лишь становятся ярче. Доминирующая черта художников этого поколения (детей победителей) - интуитивная вера в то, что если нет войны, мир прекрасен. И поэтому поводом для вдохновения им служит старинный дворик в родном городе и широкий разлив Волги, сообщение об освоении космоса и едущий по улице троллейбус, цветущая в "Липках" сирень и высокое крылечко деревянного дома.

Но с годами на смену этой детской безмятежности приходит осознание, что ожидания отцов не сбылись ни в сороковые, ни в шестидесятые. "Реальный социализм" оставляет всё более резкие следы и в самом жизнеустройстве, и в мировоззрении и творчестве художников. У Татьяны Хахановой появляются "Люди" и "Волки", у Вадима Орлова "Маски", у Олега Михайлова "Первый снег", у Евгения Яли "Туман", - рассказали музейщики.

Все дальше уплывает материк под названием "СССР". Идея социальной справедливости уступает место реальному капитализму. А живописные полотна авторов, рожденных в первые послевоенные годы, вновь и вновь напоминают о чистоте и наивности творческих помыслов мастеров и вере, что без войны мир прекрасен.

Экспозиция открывается  5 июля в Доме Павла Кузнецова (Октябрьская, 56).

Материал подготовила Валерия Каминская

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5