Суд обязал издание Колобродова удалить статьи о семье умершего бизнесмена

5404

4 июля, 10:10

Фото Филиппа Кочеткова

Вчера во Фрунзенском районном суде Саратова состоялось рассмотрение иска о защите чести и достоинства вдовы совладельца компании "Торэкс" Тамары Мухитдиновой к пиар-агентству "Общественное мнение".

Интересы госпожи Мухитдиновой представлял адвокат Олег Володичев, "ОМ" - Гелена Алексеева и Борис Козловский (защитник интервьюированных изданием высокопоставленных работников "Торэкса" Владимира Емелина и Сергея Ионова). Дело рассматривала судья Татьяна Анненкова

В зале присутствовала коммерческий директор "ОМ" Ольга Чесакова, сестра гендиректора Алексея Колобродова.  

"Мы полагаем, что претензии Тамары Мухитдиновой некорректны. Информация, опубликованная "ОМ", или соответствует действительности, или не подлежит рассмотрению в суде. Надеемся, сегодня все и завершится", - заявила Гелена Алексеева корреспонденту ИА "Взгляд-инфо" перед началом заседания. 

В свою очередь, Олег Володичев заявил, что сторона ответчика "пытается ввести суд в заблуждение".

По его словам, истец оспаривает не информацию, изложенную в иске, а ту, что распространило "Общественное мнение" в своих публикациях: "Дословное воспроизведение чьих-то слов в материалах отсутствует, ссылок на другие СМИ нет. Там имеется интервью Емелина и Ионова, слова которых порочат честь и достоинство Мухитдиновой, а также их трактовка, которая является порочащей. И именно это требует защиты в суде".

Судья Анненкова уточнила: "Заявляя требования компенсации морального вреда к Ионову, Емелину, "ОМ" и прочим, почему вы желаете получить денежные средства в солидарном порядке? И кто нанес больший вред чести и достоинству?".

"Все в равной степени", - ответил адвокат Володичев. 

"А какой моральный вред получили Тамара Мухитдинова и ее сын?" - спросила судья. 

"Вы представьте - на протяжении двух лет на ее покойного супруга выливаются грязь и неправда. Нравственные страдания! У нее серьезно пошатнулось здоровье. А про сына было написано, что он наркоман, хотя это совсем не так", - объяснил Володичев.

Взявший слово Борис Козловский заявил, что вся информация, изложенная в публикациях "ОМ", достоверна, опирается на слова самого покойного Мухитдинова, его отца, на врачей и т.п.

Олег Володичев в ответ повторил, что публикации "Общественного мнения" относительно Тамары Мухитдиновой, ее мужа и сына являются ложью.

Затем судья Татьяна Анненкова перешла к изучению письменных доказательств, стороны в ходе прений огласили ранее озвученные доводы.

Итог рассмотрения: суд обязал издание Алексея Колобродова удалить с сайта "ОМ" публикации о Тамаре Мухитдиновой, ее сыне Руслане и муже Салавате и разместить текст судебного решения.

Согласно решению Фемиды, с "ОМ", авторов статей и сотрудника "Торэкса" Емелина суммарно необходимо взыскать 60 тысяч рублей плюс судебные расходы и затраты на экспертизы.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5