Дольщики. Леонид Писной напомнил куратору "Времен года" об ответственности

4777

5 июля, 17:08

Фото Филиппа Кочеткова

В правительстве Саратовской области проходит еженедельное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Депутаты, чиновники и непосредственно пайщики обсуждают объекты, срок возобновления строительства которых не определен.

С докладом об объектах, которые расположены на территории областного центра, выступил замглавы администрации Антон Корнеев.

"Многоквартирный дом №1, расположенный в 8-м микрорайоне Кировского района (ООО "КапиталСтрой). Степень строительной готовности – 11%. Здесь продано 73 квартиры, дольщикам права на 38 восстановлены судом. Здесь планируется выплата дольщикам компенсации по рыночной цене", - сообщил Корнеев.

"Жилой дом по Ильинскому проезду ("Фонд жилищного строительства"). Готовность 70%. Для достройки требуется примерно 114 млн рублей, инвестора нет. Будет разработана "дорожная карта" для достройки", - продолжил он.

"Жилой дом по Политехнической ("Фонд жилищного строительства"). Готовность – 30%. ЖСК не создан, имеются проблемы с землей. Дольщикам предложено по секциям с высокой степенью готовности обратиться в ДОМ.РФ, по остальным секциям – компенсации", – доложил замглавы городской администрации.

Депутат Леонид Писной пояснил, что до конца июля "будет ясность по всем домам".

"Многоэтажная жилая застройка в квартале, ограниченном улицами Чернышевского, 3-й Дегтярный проезд, 4-й Волжский проезд (1 и 2 очереди) (ЖСК "Капитель-2002"). Готовность – 20%. По определению Арбитражного суда прекращена процедура о банкротстве, назначен конкурсный управляющий. Фактически реестр дольщиков формируется заново. Путь здесь - прежде всего, выплата компенсаций и достройка дома за счет средств дольщиков. Предстоит немало судебных разбирательств. По решению дольщиков, скорее всего, мы пойдем путем выплаты компенсаций", – сообщил Корнеев.

Дольщики этого дома попросили "избавить реестр от жуликов", что и было им обещано.

"Жилой дом № 3 и № 1 по ул. Федоровская, поселок Новосоколовогорский (ООО "Геотехника-ФИН"). Готовность 12% и 0% соответственно. Количество дольщиков тут не определено. Тут финансирование через региональный фонд или завершение строительства через этот же фонд", - продолжил доклад Антон Корнеев.

"Мы хотим компенсации. За 19 лет люди уже устали", - отметили дольщики этих домов. Курирующая объекты Татьяна Касаева пояснила, что дольщикам "разъяснены все моменты". 

"Но дольщики должны понимать, что для этих двух домов будет очень сложно найти инвесторов. Надо будет готовиться к вхождению в ДОМ.РФ", – сказала Татьяна Касаева.

"Двадцать лет мы ждем квартиры! А нам только обещают! Мы сюда ходим, как на посиделки. А нам все обещают помочь! Так помогайте уже! Мы хотим получить компенсации!" – заявила одна из недовольных дольщиц, однако в ответ услышала только вздох от господина Корнеева.

"Или квартиры!" – тут же закричала другая недовольная пайщица и услышала от замминистра строительства и ЖКХ области Павла Мигачева, что "дольщики равны между собой, и проблемы каждого решаются в порядке определенной очереди".

"Жилой дом на пересечении Чапаева и Зарубина (ЖСК "Времена года"). Готовность – 0%. Основная проблема – отсутствие земельного участка. Надо снять существующие обременения. Этот объект рассматривается через финансирование регионального фонда, а также через выплату компенсаций", – продолжил доклад Корнеев.

Леонид Писной заявил, что "так много произошло в законодательном плане хорошего, что и переварить порой сложно", и подробно рассказал об увеличении способов финансирования. Также он подчеркнул, что "вообще-то этим должен заниматься Вадим Рогожин, ответственный за этот объект",  но на встречах с дольщиками его видят редко. В ответ Рогожин заявил, что "каждый занимается своим делом".

"Надо понимать, на что сейчас идут Вячеслав Володин и президент Владимир Путин. Нам выделяется фактически годовой бюджет Саратова для решения проблем дольщиков. Так что, претензии предъявлять нам не надо", – выступил Писной. В свою очередь, зампред Роман Бусаргин поручил взять данный объект на особый контроль.

"Многоэтажный жилой дом № 42 на Чернышевского (ООО "Новый дом"). Готовность 0%. Застройщиком реализовано 68 квартир. Работы строительные практически не начинались. Назначен конкурсный управляющий, формируется реестр дольщиков. Планируются компенсационные выплаты", – доложил Корнеев.

 "Жилой дома  в границах улиц Огородная, 5-го Динамовского проезда, 6-го Динамовского проезда (ЖСК "Рубин"). Готовность 25%. Закончено определение прав дольщиков, создан ЖСК, ему переданы права застройщика. Возможность завершения строительства не будет связана с процедурой банкротства. Дом достроят за счет фонда", - продолжил Антон Корнеев чтение доклада.

"Жилой дом 81/83 по Чернышевского (АО "Стройинтерсервис"). Готовность 80%. В отношении застройщика введена процедура конкурсного управления. Дома будут достроены за счет фонда. То же касается и других домов компании - на Огородной и двух домов на 2-м Совхозном проезде", – сообщил Корнеев.

"Жилой дом по пяти блок-секциям  по генплану (3 очереди) на Пензенской, 1. (ЖСК "Пять звезд"). ЖСК обратился в суд с требованием зарегистрировать права собственников. Суды продолжаются", - сказал Корнеев.

"Жилой дом  без номера на улице Верхняя (ООО "Автодом"). Готовность 95%. Здесь отсутствует проектное решение, которое могло бы позволить завершить работы. Есть несколько вариантов решения, они обсуждаются", – резюмировал доклад Антон Корнеев.

Далее выступил замглавы Энгельсского района Иван Козаченко.

"Многоэтажный жилой дом по адресу: Энгельс, Берег Волги (ООО "Новый дом"). Готовность 45%. 183 квартиры проданы, в январе началась процедура банкротства. Работает конкурсный управляющий. Совместно с минстроем мы планируем включить дом в ДОМ.РФ. Это направление мы считаем приоритетным", – доложил господин Козаченко.

Дольщики этого дома поблагодарили всех тех, кто решает их проблему. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.5 1 2 3 4 5