Облсуд признал незаконным отказ следователя возбуждать уголовное дело

3933

5 июля, 16:24

Саратовский областной суд признал незаконным отказ следователя в возбуждении уголовного дела. Об этом сообщает пресс-служба инстанции.

Ранее с соответствующей жалобой в облсуд обратилась жительница Петровска. По ее словам, следователь не стала возбуждать уголовное дело по сообщенному ей факту о вымогательстве денег.

Петровский городской суд не удовлетворил жалобу на отказ в возбуждении уголовного дела, однако с выводами коллег не согласился Саратовский областной суд. При рассмотрении жалобы установлено, что женщина неоднократно обращалась в правоохранительные органы с заявлениями о привлечении к уголовной ответственности двух лиц.

В заявлениях она сообщала о вымогательстве денег с угрозами расправой и распространения позорящих сведений. Как считает облсуд, следственный орган не проверил доводы женщины надлежащим образом.

"Отказывая в возбуждении уголовного дела, следователь сослался только на показания опрошенного лица, который пояснил, что требовал от женщины возврата своих денег.

С учетом изложенного, суд апелляционной инстанции не согласился с выводами суда, изложенными в постановлении, поскольку они не соответствуют фактическим обстоятельствам, сделаны без надлежащего и всестороннего исследования всех представленных материалов, проверки и оценки всех доводов заявителя, не были учтены все существенные обстоятельства, которые могли повлиять на его решение", - говорится в сообщении.

В результате 3 июля судебная коллегия областного суда отменила постановление городского суда, а отказ следователя в возбуждении уголовного дела признан незаконным и необоснованным.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.83 1 2 3 4 5