От будущих водителей потребуют кровь и мочу

3168

5 июля, 14:59

При получении водительских прав россиян обяжут сдавать мочу и кровь для прохождения теста на употребление наркотиков. Соответствующие поправки к порядку проведения водительских медкомиссий подготовил Минздрав РФ, сообщает сегодня "Коммерсант".

В действующем приказе речь идет об обследовании потенциальных водителей наркологом. Однако сейчас на анализы мочи и крови врач может отправить лишь "при выявлении симптомов и синдромов заболевания (состояния), являющегося медицинским противопоказанием к управлению транспортными средствам". В новой редакции оговорка убирается.

По данным МВД, в 2018 году, с учетом замены истекших документов, было выдано 6,8 млн водительских удостоверений (годом ранее — 5,5 млн).

Сейчас соискатели прав на управление легковым автомобилем должны пройти медкомиссию, включающую осмотр терапевта, офтальмолога и психиатра, а будущие водители грузовиков, автобусов и другой спецтехники также обязаны сделать электрокардиограмму и пройти осмотр у невролога и ЛОР-врача.

Опрошенные "Ъ" эксперты поддерживают введение наркотестов, но не исключают, что "липовые справки просто станут дороже".

Для прохождения нарколога соискателю достаточно взять справку в наркологическом диспансере по месту жительства о том, что он не состоит на учете в этом учреждении.

А тесты на наркотики (так называемая форма №3) сейчас граждане обязаны проходить для получения справки на владение оружием.

Опрошенные "Ъ" эксперты поддерживают введение наркотестов и не ожидают технических проблем в медкомиссиях, но не исключают, что "липовые справки просто станут дороже".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.75 1 2 3 4 5