СЭЗ имени Серго Орджоникидзе открыл производство малотоннажной химии

5724

5 июля, 13:24

Фото Андрея Музалевского

Сегодня, 5 июля, в Татищевском районе начал работу центр малотоннажной химии ПАО "Саратовский электроприборостроительный завод имени Серго Орджоникидзе".

На предприятии будет производиться осажденный мел (карбонат кальция). Сейчас это единственный подобный завод на территории России. На реализацию значимого инвестпроекта из федерального бюджета выделено более 400 млн рублей.

Для производства конечного продукта на заводе будут использовать природный мел, который пройдет процессы дробления, обжига, гашения, восстановления, фильтрации, сушки и конечной упаковки. Химически осажденный мел используется в производстве бумаги, резинотехнических изделий, полимерных материалов, а также лакокрасочных и строительных материалов. Продукт найдет свое применение и в косметической, пищевой, фармацевтической промышленности.   

Завод находится в полутора километрах от деревни Докторовка. Сейчас в действующем корпусе работают около 50 сотрудников, по завершении строительства всего комплекса рабочие места получат еще 250 человек.

На открытие Центра приехали директор департамента химико-технологического комплекса и биотехнологий Минпрома РФ Александр Орлов, зампред правительства Василий Разделкин, министр промышленности Андрей Архипов, зампред Саратовской областной думы Ольга Болякина, президент областной ТПП Алексей Антонов, глава Татищевского района Павел Сурков.

Перед началом экскурсии генеральный директор СЭЗ имени Серго Орджоникидзе, депутат облдумы Дмитрий Ханенко пригласил гостей к специальному стенду.

"Испытываю истинное чувство удовлетворения. Это был штурм и титаническая работа. Без поддержки федерального центра и региональной власти, а также той уверенности, которую они в нас вселили, все это было бы невозможно.

Мы возвращаемся к истокам и традиционным связям прошлого, к прекрасным временам, когда наука, производство и бизнес шли рука об руку. У нас появился невероятный опыт, который нельзя получить за деньги", - сказал Дмитрий Ханенко.

Дойдя до главного корпуса, директор департамента Минпрома РФ Александр Орлов поздравил сотрудников предприятия с открытием: "Создание такого завода позволило российским компаниям перейти на качественно новый уровень. На предприятии проводятся важнейшие исследования, позволяющие развивать систему импортозамещения. Год назад мы в это же время закладывали первый камень - и вот какие результаты сегодня. Это знаменательное событие, особенно в юбилейный год создания таблицы Менделеева".

По мнению Василия Разделкина, для региона один из главных плюсов от постройки нового производства - это создание новых рабочих мест.

"Честно признаюсь, когда впервые речь пошла о постройке такого комплекса, я подумал, что это сказка, не более. Сейчас нельзя не порадоваться тому, насколько ответственно люди подошли к выполнению своей задачи. Приятно, что слова не разошлись с делом", - выступил глава Татищевского района Павел Сурков.

Символическую красную ленту под аплодисменты перерезали Александр Орлов, Дмитрий Ханенко и Василий Разделкин.

Гостей пригласили пройти по предприятию и рассказали об основных этапах технологического процесса. Мероприятие завершилось церемонией награждения специалистов СЭЗ имени Серго Орджоникидзе, задействованных в создании нового центра малотоннажной химии.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.45 1 2 3 4 5