Депутат об инициативе по фонду капремонта: "У многих это вызывает легкий шок"

5207

9 июля 2019, 11:42

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Темой заседания стал предложенный правительством законопроект, вносящий изменения в ЗСО "О региональном операторе в Саратовской области".

В частности, изменениями уточняются цели использования средств фондов капремонта - в формулировку ЗСО добавлена ссылка на 174-ю статью Жилищного Кодекса РФ. Помимо этого, устанавливаются случаи, при которых регоператор передает функцию технического заказчика органам МСУ или муниципальным учреждениям.

Таким случаем предлагается считать ситуацию, если на территории муниципалитета в соответствии с краткосрочным планом капремонт нужно провести более чем в половине домов, собственники которых формируют фонды на счете регоператора.

Также функции техзаказчика передаются, если хотя бы в одном МКД, включенном в областную программу капремонта, есть муниципальная доля в праве общей собственности. Еще один случай, описанный в документе - если населенный пункт, в котором есть включенные в программу многоквартирные дома, удален от Саратова на расстояние свыше 100 км.

Как пояснила замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева, целью разработки данного законопроекта было улучшение реализации программы капремонта.

"Верите в это?"- спросил депутат Александр Санинский (ЕР).

"Главы муниципальных образований этого хотели. На сегодняшний день они создают новые предприятия, организовывают работу, чтобы в реализацию программы были максимально вовлечены местные подрядчики", - заверила Артемьева.

"Осуществление функции техзаказчика осуществляется на безвозмездной основе. Ни одного согласия органа МСУ, что они стройными рядами идут заключать соглашение, в материале нет. У многих из тех, с кем мы общались, это предложение вызывает легкий шок. Хотим не хотим, данная функция стоит в среднем от 1,5 до 2,5%, то есть нам надо забить 2 миллиарда в год со следующего года. Мы эти средства предусматриваем для содержания фонда в нашем областном бюджете. Будет ли экономия?" – задал вопрос депутат Леонид Писной (ЕР).

"Заключение соглашения будет носить заявительный характер. Если органы МСУ уверены, и у них есть такое желание, те, кто способны, у кого есть кадровое обеспечение, будут заключать соглашение. Те, кто не готовы, не будут заключать, и функцию будет выполнять фонд капремонта, как обычно", - ответила замминистра.

"В этом зале нет людей, выступающих против того, чтобы повысить эффективность программы капремонта. Просто я дальше рассуждаю, и есть Градостроительный кодекс. Эта структура должна быть учреждена муниципалитетом, эта структура потребует денег. Нагрузка может дойти до 3,5-4%. Если мы предполагаем, что они будут эти деньги платить, почему мы не можем изыскать деньги через субсидию?" - продолжил Писной.

"Та субсидия, которая предоставляется для содержания фонда, на уставную деятельность, будет перераспределена. У нас предельная численность – 77 человек. Будет разработана формула, методика расчета. На сегодняшний день эту программу реализуют 77 человек, в дальнейшем функции они будут перераспределены. На самом деле, инициатива шла от органов МСУ", - сообщила Юлия Артемьева.

"Она бесплатно не шла, эта инициатива. Пусть хоть один глава скажет – дайте денег, а полномочий не надо", - скептично отреагировал Леонид Писной.

Затем депутаты выслушали позицию Саратова, которую озвучила зампред комитета по ЖКХ Наталья Даниленко: "У Саратова число МКД, включенных в программу – 4805, то есть львиная доля таких домов приходится на Саратов. Мы прикинули: в случае, если мы заберем эти полномочия, нужно создавать отдельный орган со штатом минимум в 30 человек. По сути, нужен целый комитет".

Против инициативы выступила депутат Зинаида Самсонова (СР). По ее мнению,  принимать ее можно только за счет перераспределения работников фонда капремонта.

"Мы слишком глубоко упали и потеряли кадры. Их надо возвращать любой ценой. Пока люди не начнут возвращаться в область, поняв, что здесь увеличился объем финансирования… Но не получится падать больше 15 лет и подняться за один год", - добавил Писной.

Объясняя причины, по которым в регионе есть дефицит подрядчиков, депутат объяснил: "В конце 1989 года работало 89 тысяч строителей, сейчас 25 тысяч. И, по-моему, 89 тысяч - это было без сельских строительных организаций".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.5 1 2 3 4 5

Главные новости