Следствие просит продлить домашний арест Алексею Прокопенко

2359

9 июля, 12:14

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова проходит заседание по продлению домашнего ареста бывшему сити-менеджеру областного центра Алексею Прокопенко.

Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков. Сторону защиты представляет Дмитрий Беляков, прокуратуру – Андрей Склемин, следствие – Сергей Миронов. Кроме того, в зале заседания присутствовали студенты в качестве зрителей.

В начале заседания собравшиеся заслушали ходатайство следователя Миронова. Он сообщил, что 12 июля истекает срок домашнего ареста, а для предъявления обвинения в окончательной редакции необходимо провести еще судебно-бухгалтерскую экспертизу. По словам следователя, провести экспертизу до истечения срока ареста Прокопенко невозможно, в связи с чем он попросил продлить домашний арест на 2 месяца.

"Основания для избрания более мягкой меры пресечения не изменились. Срок домашнего ареста необходимо продлить до 12 сентября этого года", – обосновал свою позицию Миронов.

"Было ли проведено хоть одно следственное действие с участием Алексея Прокопенко с 8 мая 2019 года?" – начал задавать вопросы следователю адвокат.

"Не проводилось, не было причин", – ответил Миронов.

Далее Беляков спросил, как Прокопенко может воспрепятствовать следствию или угрожать свидетелям.

"Как он может воздействовать на осужденных, если они уже отбыли наказание, а вины не признали? Прокопенко под домашним арестом. Каким образом он может на них воздействовать?" – задал вопрос адвокат.

"Это абстрактный вопрос. Он может это сделать различными способами. Мы считаем, что может", – ответил следователь.

Алексей Прокопенко в своем выступлении отметил, что ему ничего не мешало в течение четырех лет угрожать Александру Исаеву, Сергею Биргину и Андрею Гнусареву.

"Зачем мне было появляться для этого сюда, явиться в органы следствия и попасть под домашний арест?" – задал он вопрос, однако ответа от следователя не получил.

В своем выступлении адвокат Беляков отметил, что оснований для продления меры пресечения в виде домашнего ареста нет. В частности, он указал, что Алексей Прокопенко не угрожал ни одному свидетелю, не влиял на следствие, не пытался скрыться, сам явился к следователям, а также ни разу не нарушал условия домашнего ареста.

"Прошу по возможности выбрать альтернативную меру пресечения - запрет определенных действий, а в удовлетворении ходатайства следователя отказать", - закончил свою речь Беляков.

Прокурор Склемин согласился с аргументами следствия. Он напомнил, что Алексей Прокопенко скрывался от правоохранительных органов. А до своего "побега" длительное время занимал ключевые посты в Саратове.

"У него был большой круг властных полномочий. Большая часть свидетелей, а также потерпевшие в момент инкриминируемого преступления находились у него в подчинении. Они боялись потерять свою работу. Сегодня, имея авторитет, Прокопенко также может повлиять на ряд свидетелей, в том числе на осужденных ранее Гнусарева, Исаева, Биргина и других", - заявил прокурор.

В ответ на это Алексей Прокопенко обвинил следствие в том, что "они сами давили на свидетелей".

"Вы сами знаете, что со стороны следствия было влияние на свидетелей. Например, Исаева полгода держали в СИЗО. Он в течение этих месяцев начал менять показания. Посадите любого человека в СИЗО – он начнет давать те показания, которые нужны следователям", – заявил Прокопенко.

Напомним, дважды судимый (за халатность и злостное неисполнение судебных решений) Алексей Прокопенко скрылся от органов следствия и суда осенью 2014 года - перед тем, как стать фигурантом уголовного дела о хищении средств жителей Заводского района; на первоначальном этапе называлась сумма в 500 миллионов рублей.

Заявителем о преступлении выступил на тот момент гендиректор филиала "Волжской ТГК" (ныне "Т Плюс") Сергей Попов. Дело возбуждалось по инициативе прокурора области Владимира Степанова, считавшего разоблачение аферы и махинаций своей личной заслугой.

Прокопенко четыре года находился в международном розыске. 13 марта 2019 года сдался властям, заявив о своей невиновности. По его словам, пределы России за это время не покидал. На заявлении, написанном в следственном отделе по Октябрьскому району СУ СКР, он указал адрес своего постоянного проживания - особняк в саратовском поселке Сосенки. В тот же день его поместили в следственный изолятор.

14 марта следователи ГСУ регионального ГУ МВД предъявили Алексею Прокопенко обвинение в мошенничестве (ст. 159 ч. 4 УК РФ) и легализации денежных средств в особо крупном размере (ст. 174).

Обосновывая необходимость содержания Прокопенко в СИЗО, следствие заявляло, что во время розыска обвиняемый выезжал за границу - например, в Израиль.  

Сам Прокопенко настаивает на своей невиновности. 8 мая он был отпущен под домашний арест.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5