Алексей Стрельников обвинил саратовские вузы в "виртуальной любви" к природе

3014 15

10 июля, 15:56

Фото Андрея Музалевского

В Общественной палате Саратовской области проходит рабочее совещание, посвященное реализации трехстороннего соглашения по сохранению и поддержанию родников на территории природного парка "Кумысная поляна".

Участие в мероприятии принимают представители правительства, министерства природных ресурсов и экологии, а также вузов.

В начале встречи слово взял председатель профильной комиссии ОП Андрей Крупин, перечисливший список родников, который был закреплен за каждым из университетов.

"Мы хотим посмотреть, как же сейчас обстоят дела. Мы, конечно, любим употреблять слово "экология" и прочее, но что же у нас на деле? Практика показывает, что не всегда все так хорошо. Пока что только от СГУ нам пришло письмо, в котором они подробно описали, как именно ведут свои работы на роднике "Серебряный", – заявил Крупин.

Спикер отметил, что было отправлено еще 8 сообщений в саратовские колледжи.

"Колледж искусств сообщает, что выполнение этих работ невозможно, так как у них нет специалистов. Это какие вам нужны специалисты, чтобы взять и убрать мусор? Что это за узкопрофильная сфера такая? На деле мы получили отрицательный результат, так как работ никаких не проводилось, по большому счету", – подытожил Крупин.

Зампред правительства области Алексей Стрельников отметил, что главной задачей было перепрофилировать "виртуальную любовь к природе" в "плоскость реальности".

"Воспитывать надо через такие вот акции, это вам не картинки рисовать и посты писать милые. Тут мы явно прокололись. Оказывается, что проще работать с организациями специализированными, а не с вузами, которые так подвели нас. Такую вот позицию руководства вузов я не понимаю.

Тем не менее, за этот год власть закрепила границу застройки на территории Кумысной поляны. Это тоже запрет на возможный вывод земельных участков из этих зон. Также было установлено восемь новых беседок, до конца года появится еще пять. Установили и 55 указателей. Была проведена работа по обследованию и расчистке Андреевских прудов", – рассказал Стрельников.

Отвечать на претензии первой вызвалась заместитель директора института урбанистки, архитектуры и строительства СГТУ Зоя Симонова. Ее студенты должны были очистить родник "Богатырский". "Мы не можем вечно снимать студентов с занятий. Нас внезапно перекинули на другой объект с нашего родника. Кумысная поляна чуть ли не все время была закрыта. Нас потом еще раз перекинули на Беркутовский родник. Кроме того, у нас были задействованы только студенты из "Экологического отряда", - сказала она.

"У вас почему всего 60 человек на 3 объекта вышло? Что значит только "Экологический отряд"? Если вы будете причины искать, то не приходите на такие совещания", – заявил Стрельников.

"Вас никто не просит Сады Семирамиды строить, дело-то простое", – отметил Крупин.

Далее о выполненной работе отчитались представители аграрного университета, консерватории и СГУ.

"Нам пора объявлять конкурс для студентов по благоустройству родников. Этот формат надо поддерживать и мотивировать людей. Уверен, что в таком случае желающие найдутся", – предложил региональный министр природных ресурсов Константин Доронин.

"Планируются ли какие-либо гранты для общественных организаций?" – поинтересовался общественник Всеволод Хаценко.

"Грантовая политика ведется всегда. Любая общественная организация имеет право написать проект, который мы поддержим обязательно", – сказал Крупин.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.38 1 2 3 4 5