После запрета вейпов в области появились безтабачные снюсы

4299

10 июля, 10:25

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе состоялось заседание рабочей группы комитета по экономической, инвестиционной политике, предпринимательству и развитию цифровых технологий.

Первым вопросом на повестке дня стали изменения в ЗСО "Об установлении ограничений продажи отдельных товаров несовершеннолетним на территории Саратовской области". Речь идет о запрете продажи детям устройств для нагревания табака (таких, как IQOS).

"Суть в том, что под запрет наряду с вейпами и жидкостями к ним попадают устройства для нагревания табака. Не хотелось привязываться к конкретным торговым маркам, но аналог общеизвестен, так называемый IQOS. Появилось много аналогов с Юго-Восточной Азии. Мы понимаем, что одними запретами мы ситуацию не исправим, но это позволит привлекать к ответственности недобросовестных продавцов.

Информацию, которую нам предоставил производитель, лишь только укрепляет нас в необходимости регулирования правового вопроса – устройство свободно продается несовершеннолетним. Правовое регулирование опаздывает, появились уже так называемее безтабачные снюсы", - объяснил член ОПы Олег Зеленов.

В свою очередь, депутат Юлия Литневская (ЕР) добавила, что "индустрия развивается быстрее, чем мы успеваем блокировать эти страшные вещи". В результате законопроект был одобрен для вынесения на заседание комитета.

Следом депутаты рассмотрели инициативу председателя комитета Наиля Ханбекова (КПРФ), который предлагает привести региональный закон о стратегическом планировании в соответствии с федеральным, предложив отнести схему территориального планирования двух и более субъектов РФ, одним из которых является Саратовская область, к документам стратегического планирования, разрабатываемым на уровне Саратовской области.

Инициатива Ханбекова также получила одобрение депутатов, однако парламентарии попросили предоставить более понятные объяснения к документу к заседанию комитета.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5