Власти Саратова меняют правила застройки города

7535

10 июля, 12:08

В администрации Саратова завершилось ПДС с участием мэра Михаила Исаева. Следующей темой обсуждения стала новая редакция правил землепользования и застройки города.

С докладом выступил заместитель главы администрации по градостроительству и архитектуре Антон Корнеев, который напомнил, что первая редакция правил была утверждена еще 27 декабря 2016 года. По его словам, положения правил часто меняются при подготовке проектов планировки и межевания территории.

"Сейчас возникла необходимость внести коррективы в правила из-за изменения законодательства, поступления заявлений от юридических и физических лиц, а также для более удобного использования этих правил.

Правилами будут устанавливаться такие понятия, как высота зданий, длина лицевой границы сооружения, историческое здание, линия регулировки застройки, лицевая граница участка, плоскостная стоянка, процент остекления фасада здания, сложившаяся линия застройки и другие", – зачитал Корнеев.

С возражениями сразу же выступил депутат Юрий Ерофеев.

"Почему столько всего принимается, а строительство опять дом к дому? Улицы узкие, никто разъехаться и разойтись рядом с этими новостройками уже не может. Что нам сделать, чтобы как в Солнечном-2 дома впритык друг к друг не ставили? Сколько уже можно в окна смотреть друг другу? В Балаково приезжаешь и видишь эти нормальные проспекты и зеленые зоны", – отметил он.

"Мы не скрываем, что в городе видим очень разные подходы к строительству многоэтажек. Показатели по проезжим частям и расположения домов действительно многих не устраивают. Вот мы и хотим сейчас ввести некоторые ограничения и как-то начать изменить ситуацию с несоблюдаемыми нормативами", – заявил Корнеев.

"А мы успеем? Пока мы примем все, они уже застроят!" – подчеркнул Ерофеев.

Михаил Исаев подытожил обсуждение этой темы, обратившись к участникам совещания с объемной речью:

"Ровно то, о чем вы говорите, видим во многих районах. Вал жалоб уже. Тротуаров и парковок нет, полное отсутствие тихих зон, скверов и парков. В этом году мы введем все эти процедуры объемно-пространственного регламента, чтобы в будущем не допустить и хоть так учиться на своих ошибках. Признаю, что мы опоздали. Лесную Республику построили? Отлично?

Меня тут одна женщина пригласила посмотреть на вид из окна. Говорит, что у нее тут гора и лес, красота, даже обои не нужны. А дальше-то что? Вот есть у нее эта красота, а детей она куда возить в школы будет? Вот вам и пример того, как опять опоздали. Коллеги, мы сейчас в 2019 году пытаемся изменить ситуации, которые раньше сами же и допустили", – подытожил глава города.

"А кто в Лесной Республике разрешил снести пансионат? На его месте бы школу построить!" – заявил депутат Олег Комаров.

"Это все хорошо конечно, но давайте эти фразы не в "трехсотке" кричать, а в своем избирательном участке, где у вас садик строится", – отметил Исаев.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5