Не все саратовские учреждения культуры доступны для инвалидов

1680

11 июля, 10:21

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по культуре, общественным отношениям и информационной политике.

Первым вопросом на повестке дня стали изменения в закон "О культуре", предложенные депутатом Аллой Лосиной (ЕР). Речь идет о том, чтобы дополнить закон статьей "Независимая оценка качества условий оказания услуг организациями культуры".

Изменение подразумевает, что результаты оценки должны публиковаться в интернете, на официальном сайте минкульта региона. Помимо этого, должна быть обеспечена возможность для граждан оставлять свое мнение о качестве оказания услуг.

Никаких вопросов не возникло – законопроект был вынесен на заседание комиссии, после чего собравшиеся обсудили публичный отчет губернатора о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг региональными организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания.

"Все нормативные документы изданы в срок. Была встреча с оператором, который выиграл конкурс и с которым был заключен договор. Все результаты представлены в отчете и на сайте правительства. Хотелось бы отметить, что новая методика, новые правила были применены впервые.

Конечно, занесение результатов оценки отрабатывается, поэтому мы увидели их позднее, чем в прошлых годах, однако сроков не нарушили, все администрировали вовремя. Анкеты показали свои небольшие нюансы и недостатки, которые в следующий раз будут учтены. В частности, такой показатель как "доступность для инвалидов" – лица, которые не являются инвалидами, порой не замечают тонкости оснащения объектов культуры и ставят галочки, не зная", – сообщила замминистра культуры области Светлана Каляева.

После этого общественница Валентина Боброва, возглавляющая совет ОПы региона по оценке качества учреждений культуры, сообщила, что удалось познакомиться и оценить 8 разноплановых учреждений, в том числе библиотеку для слепых, ДК "Россия", центр культуры имени Лидии Руслановой, киновидеоцентр, Музей боевой и трудовой славы и другие.

"В каждом нашем культурном центре есть свой недостаток, связанный с тем, что не все удовлетворены приемом. Обычно так говорят – театр начинается с вешалки. Как его приняли, как обслужили, такое и будет общее впечатление", - сказала Боброва.

В своей речи она также упомянула, что в театре кукол "Теремок" не все спектакли имеют сурдоперевод, а киновидеоцентру требуется капитальный ремонт. Высокая оценка была дана ДК "Россия", но, тем не менее, Боброва отметила, что люди часто бывают недовольны обслуживающим персоналом.

Общественница добавила, что общий процент положительных отзывов по всем проверенным учреждениям – 87%. Еще одним общим недостатком учреждений, по ее словам, является доступность для инвалидов, которая обеспечена не везде.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5