Общественники не дождались встречи с руководством "Управления отходами"

2695

11 июля, 13:14

Фото Алексея Кошелева

Сегодня в Саратове прошло заседание общественного совета по ЖКХ при правительстве области.

"У нас много жалоб от саратовцев, которые недовольны работой ресурсосодержащих организаций и управляющих компаний. Какие-то тарифы заоблачные, непонятные, неподтвержденные. Человек остается один на один с этой огромной машиной. Он проходит по всем кругам, от прокуратуры до администрации, и получает одни отписки. Доходит до абсурда: собственник выигрывает суды, а его решение не исполняется. Но ведь есть закон! Против него идти преступление", – открыл встречу председатель общественного совета Темур Даврешян.

Начальник областной Госжилинспекции Сергей Вербин напомнил, что неисполнение решения суда грозят уголовными делами, но признал, что штрафы за завышение тарифов небольшие: "Мы даем предписание на исполнение. ТСЖ или ЖСК  не исполняют эти предписания, и мы выносим им наказание в виде штрафа. Для примера, буквально сегодня нам пришло решение суда по одному такому случаю: полгода мы добивались рассмотрения дела, а в итоге суд назначенил штраф в 1000 рублей".

Вербин добавил: если УК не исполняет решение суда, то при повторном рассмотрении у нее могут забрать лицензию. По его словам, в 90% случаев решение суда исполняется. А вот со стороны ТСЖ и ЖСК – только в 70% случаев.

Общественники пожаловались Вербину, что жилищная инспекция зачастую отказывается проверять нарушения ТСЖ и ЖСК.

"Мы работаем в соответствии с полномочиями", –ответил начальник ГЖИ, пообещав рассмотреть конкретные случаи.

Общественники напомнили, что обращались к депутату областной думы Леониду Писному с предложением выйти в Госдуму с законопроектом, согласно которому председатели ЖСК и ТСЖ должны будут сдавать экзамены на знания законодательства перед лицензированием. Сергей Вербин согласился, что председатели должны знать о своих обязанностях, однако напомнил, что эта должность является общественной.

Члены совета предложили реанимировать Совет ТСЖ и ЖСК города Саратова, на базе которой может быть создана школа председателей.

"Это будут обучающие курсы, встречи по обмену опытом и так далее. А то у нас председатели ТСЖ и ЖСК порой знают меньше, чем собственники, жители дома", – заметил Сергей Пятковский.

Рассмотрение второго  вопроса повестки дня – "тарифы и порядок начисления платы за вывоз ТБО" – общественники были вынуждены отложить из-за неявки представителя "Управления отходами".

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5