Поздно вечером и в выходные регулярно работают две трети россиян

2008

11 июля, 09:47

Кадр из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика"

Две трети россиян работают сверх трудовой нормы. Об этом сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на исследование Высшей школы экономики.

Россия заняла четвертое место в группе европейских стран с наибольшей распространенностью нестандартных трудовых графиков, констатируют эксперты ВШЭ.

Согласно Европейскому социологическому исследованию, 64% российских работников регулярно трудятся в вечернее время, по ночам и в выходные.

При этом в реальности искажение традиционного режима труда (пятидневка при 8-часовом рабочем дне) может быть значительно выше из-за наличия дополнительной занятости и работы на аутсорсинг.

Половина опрошенных россиян заявила, что работают по ночам несколько раз в месяц, а каждый четвертый — несколько раз в неделю или ежедневно. Около 60% респондентов работают в выходные как минимум раз в месяц, а около половины — несколько раз в месяц или каждую неделю.

При этом в Хорватии не придерживаются стандартного трудового графика 71% работающих, а в Греции 70%. Лучше всего среди европейских стран обстоят дела в Израиле и Нидерландах — 44% и 49% соответственно.

За пределами традиционного рабочего дня чаще всего заняты руководители высшего и среднего звена, квалифицированные промышленные работники, работники сельского хозяйства, сферы торговли и услуг.

При этом далеко не всем работникам, вынужденно "ломающим" свои рабочие привычки, удается получить за это адекватную компенсацию, отмечает "Ъ".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5