Закон об отстреле бакланов. Николай Семенец просит юристов найти "щелочку"

3001 49

11 июля, 12:10

В Саратовской областной думе проходит заседание рабочей группы комитета по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию.

Возражения на предложение считать диких собак и бакланов охотничьими ресурсами озвучил прокурор Иван Гусев.

В частности, он напомнил парламентариям, что понятие "дикое животное" определено в федеральных законах №№ 209 и 52, и то определение, которое дается в областном законе, не соответствует ему.

Также Гусев заявил, что у законодательного органа субъекта нет полномочий установления критериев и признаков диких животных. Говоря о судебной практике, он отметил, что определить, дикая собака или нет, по указанным критериям не представляется возможным.

"Они что, спрашивали паспорт у этой собаки, сколько она живет в условиях дикого леса? Это субъективное мнение, на мой взгляд", – сказал прокурор.

Гусев заметил, что основной причиной снижения популяции рыбы в Волге и ухудшения экологической обстановки в лесах является человек.

"Но, оказывается, баклан виноват в этом", – сыронизировал прокурор.

Депутат Николай Семенец (ЕР) не согласился с его точкой зрения, но свою озвучивать пока не стал.

"Состав рабочей группы недостаточен для принятия взвешенного решения", - констатировал Гусев.

"Обращаюсь к юристам. Есть какая-то щелочка, чтобы туда пролезть и дать жизнь этому закону? Высказывайтесь", - взмолил Семенец.

Тем не менее, юристы согласились с тем, что отличить дикую собаку от одичавшей домашней практически невозможно.

Жесткую позицию озвучил коммунист Александр Нараевский. По его мнению, необходимо "стрелять всех собак без поводков и намордников, которые гуляют в лесу".

"У нас с животными такой бардак… Особенно с этими собаками. Они бесхозно бегают  – их стрелять нельзя. Стерилизовать – да, отстерилизовали, но зубы не подергали и жопу не зашили – они так и бегают, как кусали, так и кусают. Вариант один – только стрелять. Я никак не пойму – у нас домашняя собака это та, которая должна быть в поводке и наморднике? Вопрос в том, как она оказалась в лесу без поводка и намордника? Если это произошло, то нарушили правила содержания животных.

Если ты пошел в лес с собачкой погулять, с маленьким ребенком, и отпустили собачку без намордника, а я там рядом собираю грибы со своим ребенком, и она на него кинется – кто за это будет отвечать?" - объяснил свою позицию Нараевский.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.86 1 2 3 4 5