Дольщики. Только два депутата облдумы пришли на заседание в правительство

5971

12 июля, 17:03

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в правительстве Саратовской области проходит очередное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Председательствует губернатор Валерий Радаев.

Собравшиеся начали с группы домов ООО "Миал-Девелопмент", в том числе ЖСК "Миргород" (дома по улице Зерновая в поселке Мирный).

"Степень достройки этих домов разная, от ноля до 80 %. Чтобы не повторять всю историю: на сегодняшний день, анализируя ситуацию, экономику данного ЖСК, здесь возможны следующие варианты – завершение строительства, либо выплата компенсаций, либо завершение строительства без использования средств фонда ДОМ.РФ. Леонид Александрович Писной проводил переговоры и готов участвовать как подрядчик и инвестор. Все зависит от процедур ДОМ.РФ", - сообщил глава Саратова Михаил Исаев.

"ЖСК созданы и переданы, вариант выплаты компенсаций по закону невозможен. Возможна либо достройка через региональный фонд, либо самостоятельно. Я считаю, не надо останавливаться, надо продолжать делать проект межевания, довести до конца мероприятия по изменению вида разрешенного использования, мы за это время рискнем за свой счет начать проектирование оставшихся домов. А в конце июля, если решение состоится, посмотрим", - уточнил сам депутат облдумы, строитель Леонид Писной.

"Мы сформировали перечень из 27 домов, которые пойдут через ДОМ.РФ. Буквально сегодня люди заехали из фонда. Надеемся, что в начале августа появится положение по критерию отбора домов.

Понятно одно: первыми пойдут те, где степень достройки самая низкая, где есть определенная безысходность, по направлению выкупа. Выкуп будет определяться нами с учетом стоимости квадратного метра жилья", - добавил к докладам глава областного правительства Александр Стрелюхин.

По поводу нулевой готовности ЖСК "Бриз" на 4-м Чернышевском проезде Михаил Исаев заявил - скорее всего, дольщикам будет выплачена компенсация.

В свою очередь, губернатор Валерий Радаев заметил: если область получит от ДОМ.РФ 3 млрд рублей, то в региональном бюджете необходимо будет найти 300 млн рублей на софинансирование.

Как отметил депутат Госдумы Николай Панков, на сегодняшнюю встречу с дольщиками пришли лишь двое депутатов областной думы - спикер Александр Романов и Леонид Писной, хотя сенаторы и федеральные парламентарии в зале присутствуют.

"Странности с депутатами облдумы происходят в последнее время. Одна часть - шародуры, кто-то пиарится на объектах, не имеющих к ним никакого отношения. А вот работа по жалобам, обращениям  и реальная помощь жителям не видна. Хотя возможно и дождь помешал им дойти. Они народ хрупкий", - иронизирует Панков.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" попросил председателя Саратовской областной думы прокомментировать неявку депутатов.

"Все депутаты, которые принимают участие в совещании по обманутым дольщикам, рассчитывают свою возможность пребывания из планов работы в округе. Сегодня все депутаты, дома которых обсуждались, находятся по уважительной причине либо в командировках, либо в округе", - объяснил Александр Романов.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5