Отравление детей в лагере. Родителям предлагают обращаться в суд

2993

12 июля, 09:33

Управление Роспотребнадзора по Саратовской области обратилось к родителям детей, госпитализированных из Центра детского отдыха имени Гагарина в Аткарском районе.

Надзорный орган разъясняет родителям их права как потребителей услуг и заявляет, что готов выступить в качестве заявителя в суде по данному факту.

"Управление Роспотребнадзора по Саратовской области информирует, что при реализации услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления, в оздоровительных учреждениях должен выполняться комплекс мероприятий, обеспечивающих полноценный отдых детей и укрепление их здоровья, профилактику заболеваний у детей, проведение занятий физической культурой, спортом и туризмом, формирование навыков здорового образа жизни, развитие творческих способностей у детей и др.

Все эти мероприятия должны проводиться в благоприятной среде обитания при безусловном выполнении санитарно-эпидемиологических требований, направленных на охрану здоровья детей. Следует обратить внимание, что оказание данной услуги, кроме того, регулируется нормами законодательства в сфере защиты прав потребителей.

Услуги по обеспечению отдыха детей и их оздоровления предоставляются учреждениями на основании заключения договора с потребителями, под которыми в данном случае следует понимать законных представителей несовершеннолетних – родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. При этом в договоре должны быть указаны существенные условия (срок пребывания ребенка в лагере, условия проживания, питания, программа пребывания детей и т.д.).

Согласно Закону "О защите прав потребителей",  потребитель имеет право приобретать услуги надлежащего качества,  безопасные для жизни, здоровья.

В результате регистрации случаев острых кишечных инфекций деятельность Центра детского отдыха имени Ю.А. Гагарина  Аткарского района приостановлена, отдыхавшие дети вывезены 10 июля 2019 года.

В случаях, когда вследствие несоблюдения соответствующих обязательных требований явилось причинение вреда здоровью (жизни) находящихся на отдыхе детей, потребитель имеет право на возмещение имущественного и морального вреда.

Следует обратить внимание на то, что родители, чьи дети находились на отдыхе в Центре детского отдыха имени Ю.А. Гагарина Аткарского района, вправе расторгнуть договор об оказании услуг по обеспечению отдыха детей и их оздоровления при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

Кроме того, управление Роспотребнадзора по Саратовской области в порядке, предусмотренном ст. 40 Закона РФ "О защите прав потребителей", готово выступить заявителем в защиту прав конкретных потребителей, в случае необходимости защиты нарушенных прав в судебном порядке (при отказе в добровольном удовлетворении заявленных требований).

Для оказания правовой помощи по вопросу защиты нарушенных потребительских прав в судебном порядке Вы можете обратиться в управление Роспотребнадзора по Саратовской области (410028, г. Саратов, ул. Вольская, д.7, тел.: 22-85-42, 22-85-90, 22-87-33)", – сообщает Роспотребнадзор.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости