Массовая гибель пчел. Россельхознадзор назвал виновника экологической катастрофы

9221

13 июля, 10:40

Фото Укринформ

Причиной массовой гибели пчел в регионах России, в том числе Саратовской области, могло стать бесконтрольное использование пестицидов. Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на Россельхознадзор.

По словам пресс-секретаря федерального ведомства Юлии Мелано, из года в год ситуация с гибелью пчел ухудшается: "Причиной тому, на взгляд службы, является тот факт, что последние восемь лет в России не контролируется производство, хранение, реализация и применение пестицидов и агрохимикатов".

Эта ситуация сложилась в 2011 году, когда у Россельхознадзора в полном объеме изъяли полномочия по контролю в данной сфере, заявили в надзорном ведомстве и напомнили: с инициативой изъять эти полномочия выступило Министерство экономического развития РФ.

Сегодня надзор за пестицидами и агрохимикатами в плодоовощной продукции осуществляет только Роспотребнадзор. Причем лишь тогда, когда продукция фактически реализуется в магазинах.

"Минэкономразвития должно взять на себя ответственность за массовую гибель пчел и употребление гражданами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов", — добавила представитель Россельхознадзора.

Ранее Россельхознадзор регулярно проверял производителей пестицидов и сельхозпродукции, при изготовлении или транспортировке которой использовались различные химикаты. Кроме того, под контролем ведомства была подлинность импортируемых пестицидов.

В сложившейся ситуации нужно как можно скорее наделить Министерство сельского хозяйства полномочиями по контролю за производством, хранением, продажей и использованием пестицидов и агрохимикатов, уверены в Россельхознадзоре.

Этим летом массовую гибель пчел зафиксировали в различных регионах России. Такие случаи можно было наблюдать в Удмуртии, Марий Эл, Саратовской, Липецкой, Ульяновской, Курской областях, а также в Алтайском крае.

Напомним, в нашем регионе тревогу забили пчеловоды Петровского района.

С начала мая массово стали гибнуть пчелы в окрестностях сел Гудошниково, Абодим и Сосновоборское, расположенных к западу от Петровска - пострадали более 500 пчелосемей.

Экологическая катастрофа, по мнению пчеловодов, произошла в результате отравления близлежащих земель и растений, обработанных химикатами без надлежащего оповещения населения. Местные жители написали несколько десятков заявлений в полицию

Руководитель ФГБУ "Саратовская МВЛ" Александра Сызранцева подтвердила ИА "Взгляд-инфо", что в погибших пчелах из Петровского и Романовского районов найдены остаточные количества пестицидов.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.58 1 2 3 4 5

Главные новости