Оптимизм российского бизнеса упал до минимума за три года

1928

15 июля, 10:11

Ожидания российских компаний в июне оказались наиболее пессимистичными с 2016 года. Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на обзор IHS Markit.

По итогам исследования выяснилось, что ожидания роста деловой активности российских компаний в июне сократились до 15%, хотя еще в феврале составляли 25%. И это самый низкий показатель с февраля 2016 года, отмечают эксперты.

Помимо этого, показатель ожиданий низкой деловой активности в долгосрочной перспективе достиг 31%, что выше среднего результата в странах с развивающимися экономиками — 18%.

Число компаний, которые планируют расширить штат сотрудников в ближайший год, снизилось до 6%. Это меньше среднемирового уровня в 10% и самый низкий показатель с февраля 2016 года.

Как пояснили эксперты, низкие ожидания типичны для российского бизнеса в летний сезон – в это время спрос на товары и услуги падает, прибыль предприятий снижается.

Помимо этого, поводом для пессимизма стал разрыв между ожиданиями и реальностью -  за последнее время заявлено большое количество мер поддержки предпринимателей и устранения барьеров для ведения бизнеса, однако результаты можно будет увидеть только со временем, а ожидания сформированы уже сейчас, считают эксперты.

Напомним, согласно опросу ВЦИОМ, большинство предпринимателей оценивают условия для ведения бизнеса в России как неблагоприятные. Результаты исследования прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" бизнес-омбудсмен региона Михаил Петриченко.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5