Судьба государственного проектного института зависит от позиции прокуратуры

5174

15 июля, 17:01

Фото Владимира Панчурина

Сегодня на площадке Саратовской областной думы проходит шестой раунд переговоров о судьбе "Саратовгражданпроекта".

Госпредприятие оказалось в трудном финансовом положении из-за массовых и систематических неплатежей контрагентов (в т.ч. различных фондов, созданных для развития города) и бездействия чиновников.

Первым слово было предоставлено депутату Сергею Курихину, который вкратце напомнил ситуацию на предприятии и рассказал о промежуточных результатах. В частности, по его словам, с момента начала работы депутатской группы кредиторская задолженность значительно снизилась (губернатором были выделены 15 миллионов на увеличение уставного фонда), выплачены долги по зарплате, а дебиторская задолженность уменьшилась с 85 до 68 млн рублей.

Выяснилось, что сразу две областные организации, занимающие помещения ГУПП, пользуются привилегией, а именно: нулевой арендной ставкой. Это ГБУ "Центр государственной кадастровой оценки" и ГКУ "Центр обслуживания судебных участков мировых судей".

"Для работы институту необходимо минимум 42-43 миллиона рублей. Остро стоит вопрос с льготными арендаторами, с оставлением институту прибыли за 2018 год в размере 1,5 миллиона рублей не достигли соглашения.

На 19 сентября 2018 года дебиторская задолженность – 85 миллионов, сейчас 68. Проведена определенная работа, но основные дебиторы остались те же, и по большому счету, работу с ними силами института вести уже не получается. Правоохранительные органы ничего вразумительного нам не сказали, на каждом совещании представитель прокуратуры менялся, ссылаясь на то, что прежние обещания давал предыдущий. Может, Иван Анатольевич (Гусев – прим. ред.) что расскажет.

Мы отправляли коллективный запрос от депутатов о ситуации, возникшей вокруг фонда содействия развитию города (фонд должен институту порядка 5,5 млн. рублей). Институт утверждает, что проектная документация в полном объеме застройщиком передана не была. А прокуратура указала, что для сдачи в эксплуатацию двух детсадов предоставленных застройщиком документов было достаточно. Более того, фонд по месту регистрации не располагается и находится в предбанкротном состоянии. Очевидно, что институт своих денег не получит. Прокуратура почему-то этого не видит. Такая же ситуация и с уведенной у института площадкой стоимостью 14,5 миллиона рублей. Мошенническим способом она была уведена и до сих пор не арестована в качестве обеспечительной меры. Прокуратура на каждой комиссии  обещает, что судьбу этого уголовного дела нам расскажут на следующей, но этого не происходит.

Вся надежда на самом деле на прокуратуру, правоохранительные органы, никто, кроме них, помочь не может", - отметил парламентарий.

"К сожалению, мы так и не услышали стратегию вопроса, связанного с общей бедой – проблему обманутых дольщиков. Обманутым кредитором стал "Саратовгражданпроект". ЖСК "Оптимист" – 700 тысяч, "Новый дом" – 14 млн 400 тыс, можно считать, что "Новый дом" ушел в банкротство с этим долгом. "Гесстрой" – 5 млн, "Градинвест" – 3,625 млн, "Стройсистемы" – 1,690 млн, ЖСК "Водник" – еще 1,200 млн, "Капитель" – 1,200 млн... Только по долгам, связанным с домами, которые сейчас будут или уже получают поддержку в нашей профильной комиссии, половина от того, что должны "Саратовгражданпроекту". Те, кто живые, потихонечку платят. Вопрос встает стратегический – или мы должны найти механизм включения госпредприятия с возможностью получения поддержки, или он вместе с минстроем и КУИ должен списать эту задолженность как невозвратную, но тогда речь идет уже не о 15 миллионах, а еще дополнительно о 35. Возместить это без господдержки, на мой взгляд, нереально", - добавил облдеп Леонид Писной.

Сергей Курихин заметил, что при содействии прокуратуры институт мог бы получить 30 млн рублей, с учетом уведенной у ГУПП площадки, и напомнил о вероятных сложностях с реализацией нацпроектов в следующем году в связи с текучкой кадров на предприятии.

Затем он адресовал несколько вопросов директору института Сергею Лазареву.

"В каждом торговом центре есть банкоматы, платежные терминалы и так далее. Если у вас арендует "Газпромбанк", то за квадратный метр он платит 6100 рублей в месяц, как и должно быть. Если мы берем, например, "Сберегательный банк", то получается 560 рублей за метр. Вы понимаете разницу? И все это с согласования КУИ. Почему вы не пересматриваем такие договоры?

И это вроде бы по чуть-чуть, 70 тысяч рублей в год. А у вас несколько таких арендаторов, и это уже другие деньги", - поинтересовался депутат.

"Я пометку сделаю, но руки не дошли, потому что это все-таки была второстепенная проблема по отношению к другим глобальным. Замечание принято", - ответил глава "Саратовгражданпроекта".

"У вас 100-процентный износ копировальной и иной техники, оборудования, на котором вы выпускаете продукт, проблемы с автопарком. Сколько единиц у вас?" – продолжил парламентарий.

"Если не считать буровых машин, то у нас 7 автомобилей, из которых на ходу 4. Техника нужна, это проблема рассматривается серьезно, но при единовременных затратах в 2-3 миллиона окупаемость наступит где-то через 1,5-2 года, а мы в таком положении, что думаем о сиюминутных вещах, не стратегических", - пояснил ситуацию Лазарев.

Продолжая отвечать на вопросы Курихина, директор ГУПП уточнил, что на оргтехнику с учетом компьютеров необходимо 34 миллиона рублей.

Депутаты напомнили, что вместо помощи со стороны прокуратуры директор института Лазарев был привлечен к административной ответственности. Парадокс ситуации в том, что накануне он погасил задолженность по зарплате на сумму в четыре миллиона рублей, а производство на него завели за оставшийся "хвост" - 700 тысяч, хотя и их выплатил практически сразу, как и планировал. Инициативу и служебное рвение проявлял зампрокурора Волжского района, зять бывшего областного прокурора Сергей Жаднов. Именно он бомбардировал ГУПП запросами с резолюцией немедленного исполнения, что привело к параличу работы самого института и его коллектива. Такие действия, по мнению ряда парламентариев, должны быть предупредить Лазарева о нежелательности смелых высказываний на заседаниях профильной рабочей группы.

Ссылка по теме:

"Саратовгражданпроект". Прокурор отказался отвечать на вопросы депутатов

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5

Главные новости