Иногородний мошенник осужден на 4 года за обман саратовцев по телефону

1287

16 июля, 16:26

В Балашове Саратовской области вынесен приговор 39-летнему жителю Новороссийска, которого обвиняли в нескольких эпизодах мошенничества. Об этом сообщает региональная прокуратура.

В конце 2017 года мужчина прочитал в интернете информацию о способах хищения денег с обналичиванием и решил опробовать один из методов. Для этого он купил сим-карты в незаконных точках продажи на улицах Новороссийска, чтобы потом производить перевод денег на банковские карты. Также он купил два мобильных телефона, с которых звонил абонентам, случайным образом подбирая номера.

Со временем злоумышленник выбрал свою схему общения и с февраля по ноябрь прошлого года звонил жителям Саратова и области. Зачастую он изменял голос, представлялся людям их сыном и рассказывал, что его якобы задержали полицейские за хранение наркотиков, или что он попал в ДТП.

"После этого мужчина вновь перезванивал на тот же номер и уже своим голосом выдавал себя за сотрудника полиции, вновь сообщая недостоверные сведения. Далее он предлагал решить вопрос о непривлечении родственника к уголовной ответственности, для чего призывал их заплатить денежные средства в размере от 40 тыс. до 100 тыс. рублей в зависимости от ситуации.

После перевода денег и поступления их на его мобильные номера, он говорил, что их сына сейчас отпустят, и прекращал разговор. Затем подсудимый вносил данные номера в черные списки, чтобы в дальнейшем его никто не беспокоил. Поступившие на абонентские номера суммы он обналичивал с помощью своих знакомых", – говорится в сообщении.

Всего мужчина получил от потерпевших около 500 тысяч рублей, которые потратил на собственные нужды. Выяснилось, что он таким же способом пытался похитить более 850 тысяч рублей, но не довел свой умысел до конца.

Суд признал афериста виновным в совершении 19 преступлений по ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину), ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 № 420-ФЗ), ч.ч. 1 и 2 ст. 159.3 УК РФ (мошенничество, совершенное с использованием электронных средств платежа, с причинением значительного ущерба гражданину) и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии-поселении. Сейчас исковые требования потерпевших удовлетворены в полном объеме.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.5 1 2 3 4 5

Главные новости