Покупка жилья для сирот в Саратовской области оказалась под угрозой срыва

5044

16 июля, 11:56

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит рабочее совещание комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики.

Темой встречи стало заключение договоров долевого участия с органами госвласти и МСУ в рамках региональной госпрограммы "Обеспечение населения доступным жильем и развитие жилищно-коммунальной инфраструктуры".

Депутат Леонид Писной (ЕР) напомнил, что с 1 июля вступили силу известные всем поправки.

"Схема не новая - с мая мы готовились к этому мероприятию, где-то даже гуляют наши поправки в закон. То, что все поправки в ФЗ не дают главным распорядителям бюджетных средств играться по старой схеме, было понятно всем, поэтому мы запросили в минстрой, получили ответ. К сожалению, воз и ныне там.

Сегодня 286 статья Бюджетного кодекса не дает возможность властям проводить заключение договоров долевого участия по ранее действующей модели и в рамках бюджетного закона не дает возможности производить оплату на эскроу-счета.

На сегодняшний день мы аукционы прекратили, хотя ситуация с обеспечением детей-сирот жильем, мягко говоря, неудовлетворительная. Минстрой направил в минфин письмо с просьбой дать право казначействам по вопросам эскроу-счетов. В принципе, на сегодняшний день часть вариантов мы обсудили, а тут надо обсудить два – нам нужна позиция органа регистрации, если мы перейдем на иную схему проведения аукционов, где будет указан эскроу-счет, но стороны договариваются, что деньги будут перечисляться после ввода дома в эксплуатацию. Естественно, в очередь никто не выстроится, но мы сохраняем возможность заключения договоров долевого участия.

Если вы пойдете на регистрацию таких договоров, мы попробуем аукционы объявить. Мы отрабатывали эту тему с минстроем, вразумительного ответа нет. Если стороны договорились, что они платят после сдачи дома в эксплуатацию, не вижу препятствий. Является ли это долевкой? На мой взгляд, да, а что оплата будет после ввода… Если вы готовы по этой форме работать, надо чтобы минстрой согласовал эту форму. Это первый вариант.

Второй вариант – выходить с инициативой внесения изменений в БК РФ и каким-то образом давать право властям платить на эскроу-счета, обеспечивая поставщику возможность льготного кредитования.

Есть и третий вариант – отказаться от всего, признать, что мы не будем строить ни сиротам, ни переселенцам, переходить на договоры купли-продажи", - обрисовал ситуацию Леонид Писной.

Замминистра строительства и ЖКХ Юлия Артемьева выразила надежду, что удастся решить проблему путем заключения договоров по иной форме, когда деньги будут перечисляться после получения акта приема-передачи работ.

"Здесь нужно подумать, какая будет форма этого договора, но закон это предусматривает, и я надеюсь, что с Регпалатой, Росреестром мы найдем ту терминологию, те пункты, которые помогут нам выйти из этой правовой коллизии. Дополнительно мы 3 июля Силуанову (Антон Силуанов, глава Минфина России – ред.) написали письмо, чтобы они тоже рассмотрели эту проблему и возможно наделили казначейства или сами оперативно выходили с изменениями в БК и закон о некоммерческих организациях", - сообщила чиновница.

"Мы рассчитываем, что другие регионы подключатся к этому, в зависимости от того, у кого эта ситуация раньше наступит. В условиях нашей экономики на договоры купли-продажи купить жилые помещения по 700 тысяч нереально", - добавил Писной.

В свою очередь, заместитель начальника отдела регистрации прав по  Саратову № 1 областного управления Росреестра Наталья Багишева заявила, что при договоре на таких условиях закон исполняться не будет.

Разгорелся юридический спор, где Росреестр указывает на конкретные формулировки в законе, а Леонид Писной сообщил о "трех китах", позволяющих заключать такие договоры – 214-ФЗ, 44-ФЗ и Бюджетный кодекс.

"Если орган регистрации будет отказываться, мы будем судиться и говорить, что он тормозит развитие Саратовской области", - предупредил Писной.

"Это ваше право", - парировала Багишева.

"Мы не достигли ничего", - сказал под занавес встречи Леонид Писной.

"Какие выводы?" – призвал к завершению заседания Александр Санинский.

"Идем на Театральную или на Кутякова, встаем на колени", - печально заявила замминистра Юлия Артемьева.

"Пять тысяч человек на Московская – Радищева. Все урегулируют за неделю, обращайтесь", - добавил депутат Николай Бондаренко (КПРФ), однако потом в ответ на скепсис коллег озвучил меньшие цифры.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.8 1 2 3 4 5

Главные новости