Общественник призвал ввести подушевую оплату за вывоз мусора и снизить тарифы

3821

17 июля, 13:53

Лидер саратовской общественной организации "Правовая защита" Геннадий Макаренко обратился в редакцию ИА "Взгляд-инфо" с просьбой озвучить свою позицию о тарифах на вывоз мусора, деятельности "Управления отходами" и региональных властей.

Общественник подготовил статью на эту тему. Предлагаем текст к прочтению. 

"С 12 августа 2018 года в нашем городе появилась новая коммунальная услуга регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).  Прошёл почти год. Возникло много вопросов к работе оператора по обращению с ТКО и не только к нему. Проблемы вывоза и утилизации мусора, а их достаточно, волнуют большинство горожан.

Обо  всех проблемах говорить не получится, скажу лишь об одной. 

Я не против того, что Сергей Пятковский за своим именем почти дословно опубликовал в газете "Саратовская панорама" ответ пресс-секретаря НП "ЖКХ Контроль" Анжелы Дружининой на вопрос "Как сделать перерасчёт за вывоз мусора, если уезжаешь на лето?" из еженедельника " Аргументы и факты" от 24 января 2019.  Это его личное дело. Но прежде надо было подумать, а не вводить людей в заблуждение, что можно сделать перерасчёт за вывоз мусора в Саратове. Это исключено для жителей многоквартирных домов.

Я отсутствовал в Саратове почти месяц, а когда пришёл сделать перерасчёт за вывоз мусора, меня вполне законно послали не приставать к ним, ведь метры не выезжают.  Если это коммунальная услуга – перерасчёт возможен, если это налог – то нет.

Объясню, почему за коммунальную услугу по вывозу мусора не получится сделать перерасчёт, потому что у большей части саратовцев нет такой услуги. Есть "налог на мусор". Если в городе Куритиба -  столице штата Парана Бразилии, мусорный налог рассчитали так же из площади, как и у нас, и направляют в муниципальный бюджет, у нас его  назвали коммунальной услугой и деньги направили частнику. Вот и вся разница! Больше отличий нет.

А началось это так.

После определения регионального оператора по обращению с ТКО издаётся Приказ министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области от 5 февраля 2019 года, в котором устанавливаются нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов. Расчётная единица в многоквартирных домах 1 человек, в индивидуальном жилищном строительстве (частном секторе) 1 человек.

На пресс-конференции 20.07.2018  с участием министра природных ресурсов и экологии Саратовской области зампред городского комитета по ЖКХ Наталья Даниленко сказала: "что если жилец уезжает из дома на длительный срок или вовсе не проживает в своей квартире, то он может не платить за вывоз мусора".  ("Саратовская областная газета" от  24.07.2018)

 20 июля 2018 года это было правильно, даже 24 июля соответствовало действительности.

31 июля 2018 года выходит Постановление Правительства Саратовской области № 420-П,  в котором указано: "На территории Саратовской области размер платы за услуги регионального оператора по обращению с  твёрдыми коммунальными отходами в многоквартирных домах определять исходя из общей площади жилого помещения на основании нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов".

Данное Постановление, подписанное Губернатором, разделило жителей Саратова на две группы "чистых" и "нечистых". Одни могут сделать перерасчёт за вывоз мусора – это жители индивидуальных домов, а жители  многоквартирных домов законно лишены этого.

Прямое нарушение Статьи 19 Конституции Российской федерации "Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства"

Интересно, куда смотрит Прокуратура?

Но вернёмся к сути Постановления и разберёмся, что подтолкнуло изменить порядок оплаты вывоза мусора?  Какие причины?

Сильный аргумент.

 "Изначально предполагалось перейти на расчёт платы в зависимости от количества проживающих в квартире. Однако в адрес депутатов и чиновников поступила масса обращений саратовцев, которые ютятся большой семьёй на маленькой жилплощади. При таком расчёте рост стоимости вывоза мусора для них оказался бы  непомерным финансовым бременем. В итоге решили оставить старый принцип начисления – по квадратным метрам". ("Телеграфъ" 7 августа 2018 года).

А разве не должны власти субсидировать многодетные семьи в таких случаях?  Возникает также вопрос об обоснованности тарифов на вывоз мусора.

Разумеется, используется советский правовой механизмом "по требованию трудящихся". 

"Для жильцов многоквартирных домов в Саратове, Энгельсе и Балакове для удобства плата выполняется из расчёта площади их жилья" ("Саратовская областная газета" 15 марта 2019 года).

А я не знал, что это для моего удобства.

У законодательной власти свои аргументы.

"Депутаты обратились к губернатору Валерию Радаеву с предложением сохранить действующий порядок начисления за вывоз мусора на переходной период. И глава региона поддержал инициативу народных избранников". ("!Саратовская областная газета" 8 августа 2018 года)

А всё же кому выгодно брать за метры, а не с человека?

Во-первых, хозяевам "резиновых" квартир. Хуже для них придумать ничего нельзя. Ежемесячный "штраф", если брать за вывоз мусора с человека.

Во-вторых, муниципальным властям. Не надо проводить работу  с УК и другими организациями для установления количество проживающих людей в квартирах, как постоянно, так и временно.

В-третьих, наш региональный оператор по обращению с ТКО АО "Управление отходами" с метров брать плату  выгодно. Количество жилой площади в Саратове увеличивается, а население, даже с приезжими, убывает.

По данным Саратовстата, население области за прошлый год сократилось на 11110 человек.

В Саратове в 2018 году должны были снести 19 домов общей площадью 8 848,3 м² .

Только по трём многоквартирным домам в Саратове: на ул. им Панченко К.П., д. 7, ул. Миллеровская, д. 13 и ул. Огородная, д. 157, введенных в эксплуатацию в 2018 году, увеличилась  общая жилая  площадь на 44 598,05 кв.м².

Прирост  35 749,75 м². Но новых многоквартирных домов сдано в 2018 году больше 60.

Не напрягаясь, для АО "Управление отходами" увеличивается "налогооблагаемая" база.

Возникает вопрос: а не содержит ли Постановление коррупционную составляющую?

И ещё.

Тариф для многоквартирных домов 3,75 рубля с квадратного метра, для индивидуальных домов 140,66 рубля с человека. Сопоставим эти две цифры и получим, что если рассчитывать тариф для всех горожан с человека, то получается, что каждый саратовец владеет жилой площадью 37,5 кв.м. Вывод напрашивается сам: как я полагаю,  нормативы накопления твёрдых коммунальных отходов завышены для Саратова.

Соглашусь с депутатами, что нужен был переходной период, но он слишком затянулся.   

Лично для меня эти изменения означали лишь то, что жилищная услуга стала коммунальной теоретически, фактически появился налог на мусор  с увеличением платы в два раза. При переходе за вывоз мусора с человека по существующему тарифу у меня плата возрастёт ещё в два раза.

Необходимо переходить на оплату за вывоз мусора с человека, но только с одновременным уменьшением тарифа", - говорится в статье Геннадия Макаренко.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.59 1 2 3 4 5