Опубликована программная статья Вячеслава Володина о "живой Конституции"

5885

17 июля, 10:50

Сегодня в "Парламентской газете" опубликована программная статья председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Текст "Живая Конституция развития" - одно из самых ожидаемых событий в среде российской политической элиты.

Центральным тезисом материала стала мысль о необходимости усиления роли представительной власти и, прежде всего, нижней палаты парламента в государстве.

По сути, последовательная реализация инициатив с их закреплением и усилением в Основном Законе позволит создать модель парламентско-президентской республики, в которой Госдума будет контролировать деятельность федерального правительства и участвовать в его формировании.

"Российская Конституция была принята в 1993 году в крайне тяжёлое и сложное для страны время. Было очень важно, что Конституция определила путь и приоритеты развития России как сильного, демократического и правового государства. Государства, которое утверждает и защищает права и свободы человека и гражданина. Защищает национальный суверенитет и общественное согласие. Ставит в качестве базового принцип социального государства, создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека", - напоминает Вячеслав Володин.

Спикер ГД отмечает, что "сегодня перед страной возникают новые вызовы", а "стратегические задачи развития требуют ещё большей эффективности их решения".

"Поэтому и необходимо оценить потенциал для развития и дальнейшего повышения эффективности работы принципов и норм Конституции", - ставит проблему автор.

"Безусловно, речь не идёт об изменении и пересмотре базовых положений Конституции. Они незыблемы. Напротив, необходимо говорить о том, как добиться их максимально качественной реализации, адаптировать к новым вызовам и требованиям времени. Какие для этого необходимы новые конституционные трактовки или дополнительные законодательные решения, отвечающие запросам людей и коренным задачам развития страны. И лишь иногда целесообразны точечные корректировки Конституции, которые позволяют лучше раскрыть правовой потенциал нашего Основного закона. Данный подход полностью соответствует распространённой в мировой конституционной практике доктрине "живой Конституции", - формулирует позицию федеральный политик.

Продолжая свою мысль, Володин подчеркивает: "Если говорить о принципах социального государства, то очевидно, например, что конституционно закреплённые понятия "достойная жизнь" и "свободное развитие человека" не только не имеют чёткого теоретического и правового описания, но, кроме этого, они динамичны и могут меняться со временем. Достойные условия жизни человека и возможности для его свободного развития сейчас и 25 лет назад — это совершенно разное наполнение этих понятий. Сегодня люди мыслят об этом шире, чем два десятилетия назад. Требования выше. Стандарты современнее. Начиная от продолжительности жизни и качества инфраструктуры и заканчивая новыми технологиями, их возможностями, свободным доступом к ним, безопасностью. Государство понимает это, когда ставит новые национальные цели развития, повышения качества жизни, образования, здравоохранения, развития цифровой экономики, экологического благополучия. Ведь нормы и формулировки Конституции не изменились, а то, что мы в них вкладываем, чего ждём, — представление об этом существенно расширилось".

Стержневой месседж статьи сформулирован так:

"Представляя интересы граждан, парламент законодательно определяет оптимальные формы реализации конституционных принципов, в том числе в меняющихся новых условиях и вызовах. Задача исполнительной власти на практике реализовать эти сформулированные представителями народа и установленные законом механизмы достижения конституционных целей. В свою очередь — под парламентским контролем.

Вот почему особо выделяю в анализе Конституции вопросы, связанные с отсутствием необходимого баланса в деятельности законодательной и исполнительной ветвей власти. И здесь действительно могут быть необходимы отдельные, точечные конституционные новации.

Почему это так? Больший баланс властей не сводится к задаче обеспечения сдержек и противовесов. Главное, что он должен обеспечивать, — это более высокое качество взаимодействия и согласованности работы государственного механизма. Качество демократического правления, которое, в свою очередь, как раз и необходимо для максимально полной реализации прав и конституционных основ".

Вячеслав Володин предлагает конкретные шаги по реализации доктрины "живой Конституции".

Итак, тезисно:

- целесообразно дополнительно детализировать нормы отчёта Правительства перед парламентом по вопросам, поставленным Государственной Думой, в том числе в части оценки деятельности отдельных министерств;

- дополнительно рассмотреть вопрос участия Государственной Думы в формировании Правительства Российской Федерации.

"Главный вывод и формула актуализации Конституции состоят в следующем. Базовые конституционные нормы и ценности неизменны. Другие положения Конституции могут развиваться и адаптироваться к современности. Но это должно происходить через механизмы качества демократии, процедурную насыщенность баланса и взаимодействия властей, требуемую для достижения конституционных целей, в частности целей социального государства", - резюмирует Вячеслав Володин.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.62 1 2 3 4 5