Мэрия Саратова назвала дату демонтажа проспекта Кирова

23243

19 июля, 11:42

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в администрации Волжского района Саратова мэр Михаил Исаев обсуждает с предпринимателями реконструкцию проспекта Кирова.

На мероприятии также присутствуют бизнес-омбудсмен Михаил Петриченко и депутат Саратовской областной думы, президент областной ТПП Алексей Антонов.

"Несколько слов о формате работы нашей площадки. Подобные встречи с вами будут проводиться, я предлагаю раз в месяц, мы в процессе дискуссии определимся, достаточно этого или нет.

Тема повестки таких встреч будет формироваться, в том числе, по вашим запросам и решения, которые мы здесь будем принимать, должны носить обязательный к исполнению характер для должностных лиц, по крайней мере, для администрации точно, в рамках полномочий. Также формат встречи предусматривает обязательную трансляцию в соцсети. Прямо сейчас идет трансляция в Facebook", - выступил Михаил Исаев.

Сначала и.о. председателя городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко рассказала о реализации проекта "Формирование комфортной городской среды". Она напомнила, что всего в рамках проекта планируется благоустроить 63 общественных территории, а выбор территории для первоочередного благоустройства проходил в феврале.

Когда выбор пал на проспект Кирова, было разработано предпроектное решение. После обсуждения сформирована окончательная концепция, которую учли при разработке проектной документации, добавила Даниленко.

"Все моменты были уточнены. Нельзя сказать, что все они были с первого раза приняты "на ура", но окончательная концепция вошла в наше проектное решение. По результатам конкурса определен подрядчик, который завершил работы по проектированию. Рабочая группа, которая рассматривала все нюансы благоустройства, будет принимать активное участие в процессе", - выступила чиновница.

Сергей Кузнецов, в данный момент и.о. председателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта, рассказал конкретные детали строительных работ.

"Мы планируем начать с 6 по 10 августа демонтаж проспекта Кирова. Начинаем с зоны Радищева-Горького. Первая часть полностью разбирается, заливается бетон, делаются водные лотки, кладется плитка, и мы пойдем на второй участок, от Горького до Вольской.

Проход и проезд будут осложнены, так как будет разбираться плитка, основание, поэтому тяжелее всего будет, когда будет разборка и заливка бетона, поэтому думаю, что проход-проезд будет сильно ограничен.

Сейчас "КВС" начала проводить работы по перекладке водоснабжения, оно будет проходить закрытым способом. "КВС" планирует завершить работы к 20 августа, так что будем идти с ними практически параллельно, так что на то время будет сильно осложнена работа проспекта Кирова", - доложил Кузнецов.

При этом он заявил, что все работы по реконструкции проезжей и пешеходной части трех кварталов проспекта (от Радищева до Чапаева) планируется закончить за 40 дней.

"Под проспектом находятся три трубы разного диаметра. Они изношены практически на 90%, у нас течет чаша фонтана, все провалы как причина и следствие. Все три трубы они будут "хоронить", будут менять крупный диаметр.

От Чапаева до Радищева - 76 врезок. Они делали проект, приступили, и закрытым способом будут прокладывать диаметр и делать врезки. Технологии и материал, на десятки лет, это не металл.

Планируем реконструировать фонтан с прокладкой труб, литьем чаши, восстановлением светомузыкальной составляющей.

Сентябрем мы планируем завершить все работы. Будем работать  в серьезном режиме. Бетон будет армированы, толщина плитки будет соответствовать всем требованиям нагрузок.

К сожалению, мы видим, что происходит на Волжской – два сезона простояла, и мы опять закупаем плитку на замену", - добавил Михаил Исаев.

Далее главный архитектор Саратова Виталий Желанов объяснил предпринимателям нюансы размещения вывесок и летних кафе, сопровождая доклад слайдами: "Есть чисто саратовские вещи - когда кафе ставят на деревянную "палубу". Наверно, не везде это приемлемо. Где есть перепад высоты, уклон, это рационально, но ставить на плоскую поверхность проспекта Кирова нецелесообразно".

Главный архитектор добавил, что "плитка - вещь дорогая, и отношение к ней должно быть соответствующее".

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.21 1 2 3 4 5