Саратовские заключенные присоединились к шахматному "флешмобу"

1872

19 июля, 17:31

Осужденные Саратовской области приняли участие в общероссийской акции по одновременной игре в шахматы. Об этом сообщает пресс-служба регионального УФСИН.

Мероприятие, приуроченное к Международному дню шахмат, проходит в уголовно-исполнительной системе впервые и дает старт первому Всероссийскому чемпионату среди заключенных.

Всего в регионе за шахматные доски сели 1088 осужденных, которые отбывают наказание в 15 учреждениях региона. Соревнования проводились по олимпийской системе на выбывание, участвовать в них могли все желающие.

Право первого хода досталось исполнительному директору областной Федерации шахмат, кандидату в мастера спорта Владимиру Пономареву. Он открывал соревнования среди осужденных отряда хозяйственного обслуживания в региональном СИЗО-1, где за стол сели 22 осужденных.

Победителем этого турнира стал 19-летний кмс по шахматам. Замначальника СИЗО-1 капитан внутренней службы Артем Гончаров вручил победителям дипломы и пожелал им совершать в жизни только обдуманные шаги.

"Выигравший этот этап турнира осужденный поделился, что шахматами увлекается с раннего детства и не представляет своей жизни без этой игры. Во время отбывания наказания за наркопреступление он использует любую возможность, чтобы поиграть в любимую игру, обучает этому других осужденных в свободное от работы время. Также осужденный рассказал, что самой заветной его "шахматной мечтой" с детства является желание сыграть партию с его кумиром – с величайшим шахматистом Гарри Каспаровым", – отмечают в пресс-службе.

Шахматисты также побывали в ОТБ-1. Сюда приехал гроссмейстер Алексей Илюшин, который сначала выступил судьей, а потом провел с заключенными сеанс одновременной игры на 15 досках.

В ИК-13 приехала старший тренер-преподаватель детской юношеской спортивной школы Ольга Илюшина, которая также провела сеанс на десяти досках. В ИК-5

был приглашен руководитель объединения "Белая ладья" города Вольска Андрей Нефедов, а шахматный турнир в тюрьме УФСИН посетил руководитель шахматного клуба Балашова Михаил Даренков.

В ИК-17 за игрой наблюдял судья шахматного клуба из  Пугачева Юрий Шевцов, а вместе с ним и член районной команды по шахматам Андрей Левин.

Больше всего желающих попробовать свои силы в интеллектуальной игре оказалось в ИК-33, где на протяжении многих лет существует шахматный клуб. Здесь за столы сели более 100 осужденных. А в Вольской исправительной колонии № 5 более 50 женщин боролись за звание лучшей шахматистки.

По итогам проведенного турнира по одновременной игре в шахматы в учреждениях УФСИН дипломами победителей наградили 30 человек.

Материал подготовил Андрей Музалевский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5