Вячеслав Володин: "Мы нашли средства на проектирование 34 объектов"

3976

20 июля, 12:40

Председатель Государственной думы Вячеслав Володин рассказал о проектах, реализуемых в Саратовской области. Это стало темой интервью ГТРК "Саратов".

Предлагаем читателям ИА "Взгляд-инфо" познакомиться с фрагментами разговора.

— Вячеслав Викторович, в последние два года в регионе значительно выросло количество реализуемых проектов с привлечением федеральных средств, внебюджетных источников. Это и строительство, и ремонт, и реставрации. И уже не один раз мы сталкивались с одной и той же проблемой: средства есть, они как бы выделены, но не готова проектно-сметная документация. Если в регионе будет еще больше проектов, мы справимся с этим?

— За прошедшие три года проектов стало больше в четыре, где-то, может быть, даже в пять раз.

— Сколько их сейчас у нас?

— Более 50-ти.

— На сегодняшний день реализуется?

— Более 50-ти будет реализовано. Потому что мы последние проекты только запускаем, а если все вот так собрать, то более 50-ти. Я не считаю те проекты, которые в рамках национальных проектов реализуются. Садики — это плюсом. С садиками — это уже больше 70-ти. Вот представьте себе объемы. Ну и, конечно, ответственность возрастает.

— То есть по этим 50-ти проектам по всем как раз идут работы, разработки проектно-сметной документации, я правильно понимаю?

— Отчасти правильно. Потому что по части из них идут работы уже по реализации этих проектов. Потому что проектная документация была подготовлена в прошлом году, в позапрошлом году. И мы как раз столкнулись с тем, что ее не было, и где-то могли уже начать реализацию проекта в прошлом году. Как, допустим, берегоукрепление и оборудование пляжа в черте Саратова. У нас не было проектной документации и реализация этого проекта отодвигалась. И только с этого года стало возможным строить и пляж, и берегоукрепление. Но это проблема. Проблема, которая действительно длительное время в области существовала, создавала дополнительные препятствия для того, чтобы инвестиции пришли в регион.

— Почему так сложно создать вот эту проектно-сметную документацию?

— Ее не сложно создать. Опять вопрос возникает, во-первых, в средствах. Потому что проектно-сметная документация это где-то 5-7% от сметной стоимости того объекта, который потом уже будет строиться. Средств нет. Вот как бы одна причина. Другая причина – не выстроена была работа, на мой взгляд, на перспективу по решению тех задач, которые стояли. И как следствие, развалили и проектные организации. Люди ушли в поиске работы.

Мы проводили совещание вместе с губернатором, приглашали руководителя гражданпроекта и говорили о необходимости в этом году мобилизоваться. Потому что мы нашли средства на проектирование 34 объектов, которые будут реализованы на территории Саратовской области. Это серьезная ответственность, и крайне важно, чтобы эту ответственность понимало и руководство гражданпроекта.

В этом году желательно, чтобы эти работы были завершены. Нам, конечно, важно, чтобы эта работа была завершена до внесения законопроекта о бюджете на следующий год, федеральный бюджет. Это значит, были выполнены до сентября. Но, скажу откровенно, вряд ли получится это по всем объектам. Потому что 34 проекта.

— Из этих 34 проектов есть какие-то первоочередные? Крупные, по которым идет сейчас разработка.

— Большие объекты, которые сейчас начнут проектироваться, есть. Это противотуберкулезный диспансер, который находится в самом центре Саратова. Мы обсуждали с губернатором и договорились его выносить из города. Потому что неправильно, чтоб такое медицинское учреждение находилось в самом, если хотите, центре города. Такие медицинские учреждения, больницы, как правило, находятся за чертой города. В зеленой его части.

У нас так оказалось, что здание — памятник архитектуры, находится на улице Вольской. Его необходимо вынести. Но для того, чтобы вынести, сначала нужно запроектировать, привязать этот проект к тому участку, который будет выделен. Насколько знаю, губернатор с мэром города этот участок сейчас подыскали. Это где-то, еще раз подчеркну, на окраине города Саратова. Дальше, когда этот проект будет выполнен, пройдет экспертизу, можно говорить о выделении на его реализацию денежных средств.

Полностью видео можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.44 1 2 3 4 5

Главные новости