В облдуме спорят о реальности возведения Дворца водных видов спорта за полтора года

2488

22 июля, 15:31

Фото Владимира Панчурина

Сегодня в Саратовской областной думе проходит заседание комиссии по реализации нацпроектов и госпрограмм.

Первым вопросом на повестке дня стало строительство Дворца водных видов спорта. (объект закреплен за Дмитрием Пьяных (ЛДПР). О ситуации доложил первый замминистра спорта региона Андрей Абрашин.

"За 3 года в регион будет привлечено более миллиарда рублей на развитие спортивной отрасли. Уже в этом году регион получил более 300 млн рублей. Что касается Дворца – это самый масштабный спортивный проект на территории РФ. Он представляет собой уникальную площадку, объединяющую три бассейна – для плавания, прыжковый комплекс и малая ванна. В 2019 году на представление субсидий заключено соглашение между правительством региона и минспорта РФ. На 2 года выделено 837, 8 млн рублей. Заключен договор на проведение строительно-монтажных работ на сумму 383,7 млн рублей. В этом году будут проведены работы по бетонированию всех трех чаш бассейна, планируется возвести каркас на 60%. Срок выполнения работ - до 31 июля 2020 года. Срок завершения строительства – 31.12.2020", – рассказал чиновник.

"3 июля заключен контракт на выполнение работ с "Энгельсстроем" на сумму 383 миллиона, из них 114 миллионов будет выполнено в 2019 году, остальные - до июля 2020 года. Заключен контракт на стройконтроль и авторский надзор. К работам подрядчик приступил, завозятся элементы башенных кранов, всего их будет 4, в этом году ожидается выполнение процентов 60, это каркас и кирпичная кладка, заливка бетона на все 3 бассейна. Все работы по строительству самого комплекса будут закончены до июля следующего года. Мы получим готовое остекленное здание, с окнами, с кровлей", - добавил зампред комитета капстроительства области Олег Князев.

Депутат Леонид Писной (ЕР) заметил, что конкурсные процедуры необходимо закончить в этом году, чтобы спокойно "уйти в зиму".

"Я не верю что в то, что этот объем вы выполните. 3 чаши бассейна вы не сможете отлить. Я приведу пример. Я делаю "ТАУ – парк". Бассейн один и маленький. Мы начали работы с апреля. Только сейчас мы его отлили. Вы когда успеете? Это нереальные сроки, вы сами себя обманываете и ложную информацию даете нам. 4 дня назад там все было законсервировано", - скептически настроилась Зинаида Самсонова (СР).

Ответить вызвался вице-губернатор Александр Стрелюхин. "У нас в двухлетке есть полный объем средств, чтобы ввести этот Дворец. Многострадальный - это факт, но чтобы пройти сто миль, нужно сделать первый шаг. Давайте сейчас не искать причин, почему поздно были заключены договора. 

Мы в субботу в очередной раз там были. Работы начаты, на сегодня ни одного башенного крана работающего там нет, подрядчик настроен на работу. То, что мы освоим эти средства, нет никаких сомнений. Вопрос стоит дальше. Задача – войти в зиму, для этого должна быть полная кровля, полная кладка. Леонид Александрович правильно говорит, что провести конкурсные процедуры надо в этом году, у нас такая возможность есть. Процесс пошел, давайте мы его будем контролировать. Депутаты в субботу тоже были и посмотрели начало работ. Проект сложный, придется по ходу вносить технические изменения, в том числе и по металлоконструкциям. Объект пошел в работу, и наша задача – в рамках проекта есть вопросы нерешенные по технологическому присоединению, но это будем решать в рабочем порядке", - выступил чиновник.

В свою очередь, Дмитрий Пьяных решил продемонстрировать собравшимся видеоролик с умиротворяющей музыкой, на котором запечатлено текущее состояние Дворца водных видов спорта.

"Я бы все-таки настаивал на том, чтобы нашли ответ, по чьей вине затягивают. После драки кулаками не машут. Если мы сейчас не будем указывать на нерадивых исполнителей, придет 1 января, сроки могут быть сорваны, а винить некого", - выступил Владимир Есипов (КПРФ).

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.4 1 2 3 4 5