За полгода саратовские суды вынесли девять оправдательных приговоров

6308

23 июля, 12:27

В Саратовском областном суде в пятницу, 19 июля, состоялось рабочее совещание под председательством главы облсуда Федора Телегина.

В заседании приняли участие председатель комитета по обеспечению деятельности мировых судей Саратовской области Александр Васильев, и.о. начальника управления Судебного департамента в Саратовской области Муса Джабраилов, директора филиала ФГБУ "ИАЦ ГАС "Правосудие" Роман Рымар, зампред Саратовского областного суда Артем Аниканов, председатели судебных коллегий и судебных составов Саратовского областного суда, председатели и зампреды районных (городских) судов и др.

Открывая совещание, Федор Телегин поздравил назначенных указом президента РФ от 18 июля 2019 года № 345 зампреда Балаковского районного суда Павла Назарова и судью Балаковского районного суда Татьяну Ефремову, которая в торжественной обстановке приняла присягу судьи.

Участники совещания обсудили вопросы организационного и материально-технического обеспечения деятельности судов. Федор Телегин обратил внимание на необходимость системного изучения законодательства, повышения качества отправления правосудия, обеспечения эффективной и оперативной судебной защиты.

"При рассмотрении дел судом недопустим формальный подход. Например, судебный контроль на стадии предварительного расследования не должен сводиться к формальной проверке. При рассмотрении доводов жалобы на постановления о возбуждении уголовного дела, об отказе в возбуждении уголовного дела судье следует проверять наличие повода и основания для возбуждения уголовного дела, обстоятельств, исключающих производство по делу, соблюдение порядка проверки, законность и обоснованность решения органа предварительного расследования. Тщательный подход необходим и при рассмотрении вопроса о применении самой строгой меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщает пресс-служба облсуда.

Федор Телегин подчеркнул: "Каждое судебное решение, вынесенное от имени Российской Федерации, должно быть законным, обоснованным, справедливым и грамотно изложенным".

С 25 октября 2018 года, т.е. с момента назначения Телегина председателем облсуда, распределение дел между судьями районных (городских) судов области осуществляется с использованием автоматизированной информационной системы. Таким образом, состав суда для рассмотрения конкретного дела формируется в порядке, исключающем возможность влияния лиц, заинтересованных в исходе судебного разбирательства.

На совещании также была озвучена информация о работе районных (городских) судов и мировых судей области в первом полугодии 2019 года.

В связи с изменением законодательства о подсудности уголовных дел количество поступивших на рассмотрение районных (городских) судов уголовных дел увеличилось на 37,4% и составило 4146 дел.

Соответственно количество поступивших к мировым судьям области уголовных дел снизилось почти на треть и составило 2305 дел.

Районными судами области в первом полугодии осуждено 3541 лицо (в первом полугодии 2018 года – 2451 лицо).

Оправданы девять человек (в первом полугодии 2018 года оправдательные приговоры не выносились), по реабилитирующим основаниям прекращено уголовное преследование в отношении двух лиц (в первом полугодии 2018 года указанных случаев не имелось).

"Незначительно возросло до 30145 количество гражданских и административных дел, поступивших на рассмотрение районных судов.

При этом почти в два раза увеличилось количество рассмотренных районными судами административных дел. На рассмотрение мировых судей области поступило 266106 гражданских и административных дел – указанный показатель аналогичен первому полугодию 2018 года.

В качестве суда первой инстанции судьями районных судов и мировыми судьями области за 6 месяцев 2019 года рассмотрено 51177 дел об административных правонарушениях", - говорится в сообщении облсуда.

Воронежские СМИ на минувшей неделе сообщили об итогах деятельности Воронежского областного суда, который возглавляет Василий Тарасов, бывший руководитель саратовской Фемиды. Для сравнения: в этом полугодии в судах Воронежской области вынесен всего один оправдательный приговор. 

О том, какую систему правосудия выстроил в Саратове господин Тарасов, вы можете подробно прочитать в аналитическом материале ИА "Взгляд-инфо". Текст доступен ЗДЕСЬ.

Как отмечают саратовские юристы, политики и журналисты, с приходом в Саратовский облсуд Федора Телегина повысилось качество отправления правосудия, возвращаются принцип состязательности сторон и утраченное доверие граждан к судебной системе.

Оправдательные приговоры считались в местной судебной практике времен Тарасова экстраординарным явлением (иногда, высказывалось мнение, это были политически мотивированные решения).

Сейчас же они, а за полгода вынесено уже девять, свидетельствуют о суверенности судейского корпуса, его независимости от следствия и государственного обвинения.

Ссылки по теме:

Саратовский облсуд повторно оправдал оперативника угро Александра Юшина

Экс-директор "ПРУ" оправдан по делу о мошенничестве с бюджетными средствами

Суд оправдал саратовского продавца iPhone по семи эпизодам мошенничества

Саратовский областной суд оправдал двух братьев по делу об убийстве

Саратовский облсуд оправдал Алексея Панагушина

Оперативник уголовного розыска оправдан судом по делу о злоупотреблении

Саратовский предприниматель оправдан судом по делу о мошенничестве

Материал подготовили пресс-служба Саратовского областного суда и Андрей Триадский

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.07 1 2 3 4 5

Главные новости