Вадим Ойкин надеется обеспечить рост доходов бюджета "не ниже уровня инфляции"

3313

24 июля, 10:36

Фото Владимира Панчурина

В эти минуты проходит очередное, 30-е, заседание Саратовской областной думы.

Перед началом депутат Николай Бондаренко (КПРФ) попросил включить в повестку вопрос об обращении от имени облдумы в "Единую Россию" - по "запредельному уровню коррупции".

Бондаренко напомнил о резонансных уголовных делах.

"Сколько можно греметь на федеральном уровне в уголовных делах? Хочу, чтобы "Единая Россия" рассмотрела это и обратилась к своим с единственным тезисом, что надо меньше воровать", - объяснил коммунист.

"Прежде, чем выходить по данному вопросу, надо хотя бы почитать документы. Все время мы относим вас к тому, что надо читать матчасть. Проект постановления до его обсуждения должен пройти процедуру предварительного рассмотрения на заседании профильного комитета", - выступил депутат Алексей Антонов (ЕР).

Его поддержал Леонид Писной ("ЕР"), который отметил, что такой вопрос изначально не может быть рассмотрен на облдуме. В результате вопрос не был включен в повестку дня.

Затем заседание продолжилось согласованием назначения первого зампреда правительства региона Вадима Ойкина на должность министра финансов.

Напомним, его кандидатуру внес губернатор Валерий Радаев. Соответствующий вопрос на повестку дня был вынесен по предложению Алексея Антонова. Кандидата парламентариям представил вице-губернатор Игорь Пивоваров.

"Вадим Геннадьевич обладает необходимыми компетенциями и опытом работы на этой должности", - рассказал Пивоваров, после чего дал слово претенденту.

"Хотел бы коротко обозначить основные направления деятельности. Первое – работа по сбалансированности и долгосрочной устойчивости бюджета в условиях возрастающей нагрузки на него. В бюджет запланировано завести порядка 45 миллиарда рублей в ближайшие три года. В основном это федбюджет, но мы должны обеспечить софинансирование, и наша задача – максимально результативно и эффективно потратить эти средства.

Второе направление - в части доходов бюджета. Наша основная задача – обеспечение темпов роста налоговых и неналоговых доходов не ниже уровня инфляции. Третье направление – работа с госдолгом. Мы должны ориентироваться на дальнейшее снижение долговой нагрузки. Еще одно направление деятельности – повышение финансовой устойчивости муниципальных образований области.

Считаю основным принципом своей работы обеспечение предельной открытости и прозрачности при решении бюджетных вопросов", - выступил Ойкин.

"Вы упомянули бюджеты муниципалитетов. Мы знаем проблемы, которые там существуют, и на днях была озвучена сумма их задолженности – больше 10 миллиардов. Как вы будете помогать решать эту проблему?" - поинтересовался Станислав Денисенко (ЛДПР).

"Мы не оставляем их один на один с проблемами. По итогам прошлого года на эти цели мы выделили порядка 1,3 млрд рублей. В этом году уже предоставили помощь на 525 млн рублей, третьим кварталом отдадим еще 150 млн. Также по программе предоставлено 80 млн рублей.

Еще 200 млн рублей предоставили субсидии на решение капитальных и текущих работ по школам. Плюс 62,5 млн оказали поддержку на уточнение границ. Мы закладываем средства на перекредитовку, это 645 млн рублей. По итогам года при финансовой возможности будем выходить с инициативой по поддержке местных бюджетов", - ответил зампред правительства.

В результате кандидатура Вадима Ойкина была согласована.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5