Более тысячи саратовцев вышли на митинг против завода в Горном

18700

25 июля, 18:59

Фото Алексея Кошелева

В эти минуты в центре Саратова проходит митинг против открытия на базе ФКП "Горный" завода по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов опасности.

Мероприятие у памятника Вавилову организовано местным отделением КПРФ.

Протестующие держат в руках плакаты: "Поволжье - не помойка", "Нам не нужен "Завод смерти", "Спасите! Нас пытаются убить!", "Мой регион - не могильник", "Остановите геноцид" и другие.

Депутат областной думы Николай Бондаренко отметил, что сегодня митинги против заводов проводятся в Самарской, Курганской, Кировской областях и Удмуртии.

Коммунист считает, что открытие производства в Горном может привести к серьезным последствиям для здоровья граждан.

"Что будет здесь через 5-10 лет? 50 тысяч тонн сюда будут свозить. Они говорят, что батарейки сюда будут свозить. Какие батарейки? Где вы взяли столько батареек? Сюда будут свозить самые опасные отходы со всей страны. Вещества, которые даже через 1000 лет будут отравлять землю", - полагает политик.

На заявленную тему высказались депутат облдумы Александр Анидалов, муниципальные парламентарии, гражданские активисты, рядовые жители города.

Во время митинга на площади проводился сбор подписей против возобновления работы завода. По оценкам корреспондента ИА "Взгляд-инфо", на акцию пришли более тысячи человек.

Напомним, 30 апреля премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о выделении средств на объекты капстроительства в рамках федерального проекта "Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности".

В перечень вошел и производственно-технический комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I-II классов опасности "Горный" на территории Краснопартизанского района.

Согласно документу, его мощность будет составлять до 50 000 тонн в год, срок ввода в эксплуатацию – 2023 год. Госзаказчиком является "Росатом", оператором - "РосРАО".

Тема завода в Горном – предмет острой политической и общественной дискуссии, одна из главных тем последних двух месяцев в повестке дня Саратовской области.

В начале недели в Саратов вновь приезжал первый заместитель генерального директора по развитию ФГУП "РосРАО" Максим Корольков.

Помимо экскурсии по заводу, организованной для чиновников, экспертов и журналистов, господин Корольков принял участие во встрече с главными редакторами саратовских медиа, а также в обсуждении с общественниками, в ходе которой произошла потасовка. Топ-менеджер госпредприятия заверял в абсолютной безопасности процесса утилизации отходов на вновь создаваемых заводах. 

Напомним, что комплексы планируется построить на базе четырех объектов по уничтожению химического оружия: "Марадыковский" (Мирный, Кировская область), "Камбарка" (Камбарка, Удмуртия), "Щучье" (Щучье, Курганская область) и ФКП "Горный" (Горный, Саратовская область).

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5