В Саратове оглашен приговор по делу банды наркоторговцев

2176

25 июля, 15:19

В Саратовской области суд вынес приговор по уголовному делу в отношении членов преступной группы, занимавшейся незаконным сбытом наркотических средств. Об этом сообщает Генеральная прокуратура.

В суде было установлено, что в 2018 году житель ближнего зарубежья создал организованную группу, специализировавшуюся на бесконтактном сбыте наркотиков. К этой деятельности он привлек четырех соотечественников и жительницу Твери.

Организатор координировал преступные действия, разрабатывал планы и распределял роли между членами группы.

В структуру организованной группы входили "куратор", контролировавший деятельность "курьеров", которые перемещали крупные партии наркотиков по России, а также четыре "закладчика", осуществлявшие тайниковые закладки с наркотиками (в возрасте от 20 до 29 лет).

Так, "куратор" группы обозначал "закладчикам" условное место нахождения очередной партии, последние забирали и расфасовывали их на дозы, а затем делали тайниковые закладки в малолюдных местах Саратова и отправляли их адреса куратору. Общение между членами сообщества происходило в основном посредством интернет-мессенджеров.

В октябре прошлого года подсудимые прибыли в Саратов, где по указанию координатора забрали оптовую тайниковую закладку с героином. Согласно распределенным ролям, часть наркотиков из указанной партии они заложили в оборудованные тайники на территории Кировского района, а оставшуюся часть хранили при себе и в двух арендованных квартирах.

Несмотря на детальную организацию совместной деятельности и принятые меры конспирации, правоохранительные органы арестовали злоумышленников. Из незаконного оборота было изъято более 500 граммов героина.

Кировский районный суд признал участников преступной группы виновными по ч. 3 ст. 30, п. "а, г", ч. 4 ст. 228.1 УК (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный организованной группой, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть "Интернет"), в крупном размере).

Кировский районный суд приговорил участников преступной группы к наказанию в виде лишения свободы сроком от 5,5 до 6 лет, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, были конфискованы и обращены в собственность государства сотовые телефоны, которыми пользовались осужденные.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.75 1 2 3 4 5