Обманутые Владимиром Беличем дольщики дали показания в суде

3135

29 июля, 11:56

Фото Алексея Кошелева

Сегодня во Фрунзенском районном суде Саратова проходит рассмотрение уголовного дела в отношении председателя ЖСК "Рубин" и ЖСК "Оптимист-2000" Владимира Белича.

Председательствует на процессе судья Оксана Денисенко, гособвинение представляет Петр Тихонов. Кроме того, в зале заседания находятся потерпевшие – сегодня они должны дать показания. Кроме того, еще несколько обманутых дольщиков ЖСК "Оптимист" попросили рассмотреть дело в их отсутствии.

"У всех аналогичная просьба назначить строгое наказание, либо решение на усмотрение суда", - зачитала судья в начале заседания.

Далее процесс перешел в стадию опроса потерпевших. В частности, свои показания дала пенсионерка Татьяна Ванак. Она рассказала, что познакомилась с подсудимым в 2011 году, когда заключала договор.

"На 1-й Дачной висел плакат, рекламный щит. Там говорилось, что строится ЖСК и были даны номера телефонов. Я позвонила по одному из них, ко мне приехала девушка. В сентябре 2011 года у меня дочь выходила замуж, и я, хотела, чтобы до свадьбы им квартиру освободить, чтобы они там жили. Ко мне приехала девушка, мы с ней встретились на строительной площадке, она рассказала, какой будет замечательный район. Она обещала, что стройка закончится к 2013 году", - рассказала она.

После этого госпожа Ванак заключила договор. При этом, по ее словам, на всех документах расписался Владимир Белич.

"На протяжении всех лет я постоянно звонила. Я там была на месте строительства постоянно. У меня появилось подозрение в 2013 году, когда я заметила, что строительный кран не работает вообще. Я звонила по телефону компании и спрашивала: ведется ли строительство? В ответ мне говорили: да-да, строим. Это потом мне стало известно, что стройка была заморожена", – рассказала потерпевшая.

По ее словам, когда пошли слухи о том, что появляются обманутые дольщики, она надеялась, что "ее это не коснется".

"А потом мне дали другой договор. Там было указано, что я его заключила в 2013 году. По предварительному договору я заплатила 792 тысячи рублей. Оплата производилась в здании "Геостроя". Мне выдавались документы, квитанции и так далее. Эти договора с другой стороны подписывал Белич. Он был очень любезен. Потом, когда заморозили стройку, мы пришли к нему, но он нас уже не принял", - рассказала она.

Женщина добавила, что в настоящее время на месте строительства на пересечении улиц Рябиновская и Наумовская "стоит коробка с башенным краном".

"Все 14 этажей построены. Мы, дольщики наняли сторожа, потому что здание начали растаскивать на стройматериалы. Мы заплатили долг за свет в 70 тысяч рублей. За отопление мы тоже полностью платим", - рассказала пенсионерка, добавив, что в доме остается только провести коммуникации.

"Мы не понимаем, будут ли нас достраивать, не будут? Мы теперь не "Оптимист", а ЖСК "Победитель"", - закончила свою речь г-жа Ванак.

"То, что Белич вор и мошенник - это однозначно. А так приговор прошу принять на усмотрение суда", - сказала женщина и покинула зал заседания.

Далее аналогичные показания дали другие потерпевшие. Вторая потерпевшая рассказала, что выкупила квартиру у одной из дольщиц за 1 млн 200 тысяч рублей. При этом потерю такой суммы денег она назвала "значительным ущербом для семьи". Самого Белича она ни разу не видела.

Напомним, по версии следствия, с марта 2007-го по август 2017 года Владимир Белич, будучи председателем двух ЖСК, привлек деньги граждан по договорам долевого участия на строительство двух многоквартирных домов в Кировском и Заводском районах.

В итоге, взятые на себя обязательства застройщик не выполнил, строительство не было завершено, дома в эксплуатацию не введены. Вложившие более 590 млн рублей 460 семей квартир так и не получили.

Обвинение предъявлено по ч.ч. 3 и 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и п. "б" ч. 3 ст. 174.1 УК РФ (легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5