Саратовский журналист рассказал о диктатуре "скучающих домохозяек и дилетантов-блогеров"

8229

29 июля 2019, 09:28

В социальной сети "Facebook" набирает популярность пост саратовского журналиста Дмитрия Воронкова в сообществе "Остров Саратов". Автор пытается ответить на вопрос, кто сегодня определяет облик областного центра и его будущее – профессионалы, дилетанты или "возмущенные горожане".

"Есть известная фраза: "Бог создал людей, а полковник Кольт уравнял их в правах". У этого выражения существуют и другие версии. К примеру: "Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными". В любом случае, суть понятна - револьвер здорово уравнивает шансы.

Я пока не видел подобных формулировок про Фейсбук и соцсети. Но, похоже, о нашей эпохе должно тоже появиться нечто похожее. Типа "Люди бывают профессионалами и профанами, но Марк Цукерберг зачем-то уравнял их возможности доносить до огромного числа людей свое мнение".

Собственно, какое отношение это имеет к вопросу в заголовке? Самое прямое. По крайней мере, у меня сложилось такое мнение.

Родовые изъяны соцсетей, вероятно, уже становятся понятными даже тем, кто не пытался рефлексировать на эту тему. Один из самых заметных - простота трансляции своего мнения. Она все чаще ведет к возникновению ситуаций из серии "Кто громче проорал - тот и эксперт".

Число дебатов в соцсетях на разные темы, где профессионалы спорят с дилетантами и с "а-я-так-вижу!" – персонажами, стремится к бесконечности. Причем чаще всего они проходят в такой форме, что их справедливо называют "срачами". Хороший вариант финала в них - когда все проорались и на этом успокоились.

Куда хуже, когда непрофессионалы начинают благодаря этому укрепляться во мнении, что их мнение - самое верное. Надо лишь погромче поорать и посильнее надавить - и тогда "изменчивый мир" профессионального мнения и экспертизы "прогнется под нас".

Другие обыватели, которые наблюдают за этим, тоже зачастую приходят к следующему выводу: кто кричит и требует, невзирая на реальные обстоятельства, – тот и есть настоящий борец за правду, справедливость и народное счастье. А если рядом с таким крикуном стоит профессионал, понимающий всю сложность положения дел и исходя из этого высказывающийся осторожно и взвешенно, - то он ангажирован, "куплен", "вредитель", "предатель" и т.п.

Конечно, все это можно было бы не принимать во внимание. Собственно, в ряде сфер специалисты этот "разгул демократии" пока спокойно игнорируют. Ведь даже самые упоротые диванные специалисты умолкают, когда речь начинает идти о действительно серьезных вещах и вопросах жизни и смерти. И лишь совсем неадекватные берутся дискутировать с хирургами, к примеру. Да и то недолго.

За пределами сложных наук и медицины все куда хуже. И в теме облика Саратова и влияния на эту сложную комплексную тему соцсетей и тех, кто там живет, - тоже.

Электронные средства коммуникации, включая соцсети, оказывают влияние на то, что происходит между властью и всеми остальными. Не всегда так, как следовало бы или как нам хотелось бы. Не всегда так, как было бы справедливо. Но влияют. Саратов в этом смысле - не исключение.

Власть мониторит общественное мнение. И вынуждена если не реагировать, то иметь в виду очаги напряженности. В ряде случаев чиновники понимают, что проще приблизить особенно громких крикунов и дать им ощущение значимости, чем игнорировать и тратить ресурсы, успокаивая других, возбужденных криками. В результате непрофессионалы получают возможности, которых нет у остальных.

В Саратове мы видим нечто подобное сейчас в сфере градостроительства, архитектуры и обращения со зданиями-памятниками. Уже есть примеры ситуаций, когда архитекторы, эксперты по наследию, люди с профильным образованием и с большим опытом высказывают одну точку зрения, подкрепляя ее аргументами опыта и образования, а обыватели - иную. Но именно она ставится во главу угла.

Появляется все больше "общественников", привыкших к мысли о том, что их Священное Личное Мнение должны учитывать совершенно все. И не просто учитывать, но и действовать исходя из него. С этой установкой такие люди - из лучших побуждений, кто бы сомневался - начинают вмешиваться в проекты и процессы, куда их никто не звал. Или в те ситуации, где профессионалы уже сказали своё слово и новых слов вообще никому не нужно.

Сюда же относится чудесное положение дел, при котором в городе появились блогеры, открывающие чуть ли не ногами дверь в кабинет мэра и указывающие ему, как и что надо делать в городе. С блогерами носятся, их зовут на совещания, заседания и иные мероприятия, где принимаются реальные решения.

При этом ни у одного (!) профессионального архитектора Саратова, будь он хоть трижды уважаемым профессионалом и автором самых замечательных проектов, такой форы в отношениях с властью и таких возможностей влиять на нее удивительным образом нет. И почему-то никого не смущает этот парадокс!

Да, у каждого должны быть равные права. И на мнение, и на его высказывание. Граждане должны иметь реальные возможности влиять на то, что кажется им важным. Общественная инициатива - это ценность. Пусть расцветают все цветы, как говорится.

Но не каждое мнение должно быть руководством к действию. Правда?

Анекдотичная ситуация из этой серии, которая не кажется смешной при ближайшем рассмотрении, - это история с цветом фасада саратовского цирка, в которой мы все с вами живем уже более года.

В ходе реконструкции цирк обрел изначальный советский вид. А также цвет фасада - cерый. Но "возмущенным горожанам", которые имеют собственное мнение по любым вопросам, он показался "не таким". Ну да, вроде серый... Но не тот. Надо другой серый.

Потом предсказуемо появились идеи из серии "Цирк - это же радость, веселье и смех! Давайте фасад в разные цвета покрасим!".

После того, как в соцсетях и СМИ пошла волна возмущений и поддержки идее "разноцветного цирка", высказались профессионалы: проект нормальный, цвет нормальный. Оставьте цирк в покое.

Но горячие умы это не остудило. Еще бы - общественность-то лучше знает как надо! Поэтому обсуждение идеи цвета здания цирка, причем с участием губернатора, сейчас как раз заходит на второй круг. Смешно? Ага. Если бы не было так грустно.

Еще раз подчеркну: прекрасно, что у жителей Саратова проснулось самосознание и ощущение ответственности за свою жизнь и свой город. Это замечательно. Это можно лишь приветствовать. Наконец-то!!! Ура!

Но границы-то здравого смысла тоже никто не отменял.

Если имеется мнение профессионалов, особенно коллективное, коллегиальное, да еще и высказанное в рамках специальных процедур - например, заседаний экспертных советов, с решениями, под которыми эксперты осознанно ставят свои подписи, - то на этом плюрализм должен заканчиваться. Правда? Хотя бы по законам здравого смысла.

В противном случае мы попадаем в дурацкую ситуацию, когда любая, извините за банальность, скучающая, но очень активная домохозяйка с аккаунтом в соцсетях будет тормозить проекты любого уровня. А уж если она умеет писать письма в правительство РФ, Госдуму, Генпрокуратуру и в администрацию Президента - то и подавно.

Она напишет - оттуда на уровень города и региона придет команда "Почему мнение общественности не учитываете? Зачем нагнетаете социальную напряженность?! Разберитесь!".

При сноровке и умении так можно притормозить любой проект. Хоть частный, хоть государственный. Просто потому, что некоей мадам "не нравится цвет". Или не нравится декор. Или вообще хочется чего-то "леопардового". А ее подружке - "в крапинку". А вот этому дяденьке, который почему-то тоже возомнил себя экспертом в архитектуре, - "в полосочку". Блогеру - "в клеточку".

В последнее время эта ситуация начинает расползаться и на такую область, как реконструкция и реставрация зданий-памятников.

Многие люди почему-то свято уверены: бизнес в нашей стране зашибает огромные прибыли. Независимо от своего размера и рода деятельности. Кризис, не кризис - не важно. Деньги гребут лопатой.

Поэтому "любители старины", особенно из числа тех, что возомнили себя вершителями судеб города, грозно указывают пальцем и топают ножкой: "Эй ты, предприниматель! Тебе достался старый дом в центре? Да он объект культурного наследия к тому же?! Так реконструируй его по высшему классу! Чего бы тебе этого не стоило. Ты обязан!".

Когда в ответ бизнесмены говорят: "Здесь экономика не бьется, вкладываться в реконструкцию памятников в это время в этом месте РФ - чистое меценатство, мы не потянем. Хотели арендовать - посчитали, нет, не будем. А покупать - тем более, это вообще без вариантов. Давайте будут делать те, кто может себе такое позволить", то им отвечают: "Ну и что! Значит будьте меценатами, это ваша священная обязанность".

Сами такие "борцы", кстати, чаще всего не имеют собственного опыта в бизнесе и отдавать личные доходы на благотворительность не разбежались. Но зато они точно знают, как должны вести себя другие. Классика жанра!

При таком положении дел огромной проблемой скоро станут ситуации, когда ветхие и разрушающиеся памятники власть будет вынуждена выводить из реестров охраны. Сотни зданий в городе не первый век стоят без нормального содержания и ремонта. Поэтому их уход в небытие - вопрос времени.

Представим, что есть конкретное здание, которое находится в частной собственности. Оно по дате рождения - памятник, по факту состояния - уже нет.

Чтобы иметь возможность определить, что является памятником, а что не является, у государство есть инструмент в виде специальных комиссий, советов и т.п.

И вот экспертное собрание, состоящее из профессиональных архитекторов, специалистов по наследию, историков и реставраторов в соответствие с реальными обстоятельствами местами и времени, собирается и выносит вердикт.

Он гласит: объект культурного наследия, по сути, утрачен. Здание можно вывести из реестра, потому что охранять нечего.

Это произошло, в том числе, благодаря действиям многих людей в государстве СССР, которое принято сейчас вспоминать ностальгическими словами "Какую страну просрали!".

Да, это печально. Но так сложилось.

Всё. Расходимся.

Но попробуйте сказать это "возмущенным общественникам".

"Как это - "больше не памятник"?! Это кто решил?! Эксперты? Какие еще эксперты?! Да я лучше эксперт, чем любой из них! А ну уберите руки от нашего прошлого. Мы протестуем! Верните всё как было, пусть здание снова будет памятником!".

И понесло-о-о-о-ось... Посты, письма президенту, петиции...

Тут мы логично приближаемся к вопросу о том, кто же виноват в этой ситуации.

На мой взгляд, не полностью, но в немалой степени за сложившееся положение дел ответственность несут те профессионалы Саратова, кто осознанно (или не слишком) по разным причинам устранились из публичного поля.

Архитекторы.

Дипломированные историки и искусствоведы.

Специалисты по вопросам наследия.

То есть, все те, у кого есть свидетельства, выданные профессиональным сообществом, которые подтверждают: человек оперирует не аргументами на уровне "нравится - не нравится", а принимает во внимание все аспекты и руководствуется опытом предыдущих поколений профессионалов, законом, собственным опытом и здравым смыслом.

Я понимаю - архитекторы люди занятые. И чем более вы профессиональны, уважаемые дамы и господа, тем больше востребованы. Тем больше у вас проектов, хороших и разных. И тем меньше у вас времени на соцсети, комментарии в СМИ и публичное донесение своего мнения и точки зрения.

Спорить с дилетантами в соцсетях - занятие неблагодарное. И в радикальных случаях может закончиться нервным срывом.

Но результатом становится та ситуация, в которой мы теперь живем. Когда громко кричащие по любым темам профаны считаются за "борцов", а тихий голос специалистов не слышен зачастую вообще.

Архитекторам и вообще профессионалам в сфере градостроительства, городской среды и дизайна пора вернуть себе субъектность в Саратове и влияние на ситуации и процессы. Похоже, мы подошли к той черте, когда это становится необходимым.

В противном случае самоуверенные дилетанты, "интересующиеся", скучающие и "разгневанные" будут и дальше влиять на решения в ситуациях, где у них нет никаких оснований, кроме собственной уверенности в том, что они всё должны решать.

Это их город, да. НО ЭТО И ВАШ ГОРОД ТОЖЕ, уважаемые профессионалы. Сейчас ситуация складывается так, что вам необходимо напомнить об этом всем. А для начала - самим себе", – полагает Дмитрий Воронков.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.3 1 2 3 4 5

Главные новости