Саратовские объекты культурного наследия будут сдавать в аренду за рубль

3525

30 июля, 10:47

Фото Владимира Панчурина

Сегодня глава правительственного управления по охране объектов культурного наследия Владимир Мухин проводит пресс-конференцию для саратовских журналистов.

Лейтмотивом встречи стала так называемая "аренда за рубль".

Чиновник сообщил, что в такую аренду могут предлагаться только те объекты, которые находятся в государственной и муниципальной собственности.

При этом они должны отвечать двум требованиям: не используются и находятся в неудовлетворительном состоянии, подтвержденном документально.

"Если эти два критерия совпадают, то объект может быть предложен в аренду за рубль. Таких объектов у нас не может быть десятки, поскольку многие объекты закреплены за какими-либо учреждениями на праве оперативного управления или хозяйственного ведения", - сказал Мухин, приведя в пример казармы Деконского.

Следом слово взяла директор Средневолжского филиала ФГБУК "Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры" Оксана Морозова.

"Программа начала работать два года назад, так как у нас в оперативном управлении появились объекты, которые не используются и находятся в неудовлетворительном состоянии, например, усадьба Мамина в Балакове.

"Первой ласточкой" у нас был объект в Пензе, отработали нормативку и все действия, второй – усадьба Мамина. Не так легко найти инвестора, но, тем не менее, такие неравнодушные люди есть, которые готовы сделать из объекта памятник, чтобы он жил и продолжал жить своей жизнью, чтобы это был объект, в котором работали люди.

Человек, который берет такой объект, должен понимать, что у него 7 лет, чтобы его отреставрировать - 2 года на создание и согласование проектно-сметной документации и последующие 5 лет на полные работы по реставрации в соответствии с заданием управления по охране объектов культурного наследия. Сейчас мы готовим еще мельницу купца Чемодурова в Пугачеве по аналогичной программе", - выступила Морозова.

Отвечая на вопрос о судьбе усадьбы Мамина, спикер сообщила, что договор аренды был подписан 27 мая – предварительно, в здании будет офисное помещение, а в аренду усадьбу взяла частный предприниматель Нина Агаджанян.

"Часто задают вопрос – что можно сделать с объектом культурного наследия? Я всем говорю – закон практически позволяет сделать все, что вы пожелаете при наличии средств, за исключением одного – разрушить этот объект. В объекте не может быть производств и тех видов деятельности, которые приводят к динамическому воздействию на объект", - добавил Мухин.

Продолжая речь, глава управления озвучил пожелание, чтобы люди перестали относиться к объектам культурного наследия как к "страшному зверю, который создает проблемы", уточнив, что "проблема не в объектах, а в головах".

"Используя индивидуальные качества каждого объекта, мы получаем штучный товар, поскольку современная архитектура в своем большинстве – типовая застройка.

Человек должен понимать, что получает индивидуальную вещь, которой нет ни у кого другого. Если мы хотим владеть такой вещью, быть индивидуальными, это больше затрат, и физических, и материальных. То же самое и с объектом культурного наследия.

Мы стараемся сделать так, чтобы процедура по оформлению необходимых документов стремилась к упрощению в плане сроков, доведения информации до заинтересованных лиц, чтобы они понимали саму процедуру и не пугались", - сказал Владимир Мухин.

Чиновник напомнил про инициативу спикера ГД РФ Вячеслава Володина, сообщив, что благодаря ей начнется активная работа со списком выявленных объектов культурного наследия – в этом году решение будет принято по 100 объектам из реестра.

Журналисты затронули тему проекта, который рассматривался на комиссии городской думы по бюджетно-финансовым вопросам, касающегося порядка установления льгот на арендную плату.

Изначально на заседании комиссии ряд депутатов обнаружили в документе коррупционную составляющую, смутившись незнакомому понятию "неудовлетворительное состояние", однако на заседании гордумы вопросов не возникло, и законопроект был поддержан.

"Есть федеральная, есть региональная программа, мы давно говорили о том, что такая программа должна быть и на муниципальном уровне. Такая программа в идеале должна быть у всех, поскольку объекты культурного наследия есть везде.

Что касается вопроса о том, что депутаты не знают такого определения. Тем, кто готовил муниципальную программу, надо было к заседаниям и совещаниям подготовить пояснения. Постановление правительства четко объясняет это понятие. Там, если я не ошибаюсь, пять критериев, по которым составляется соответствующий акт. Обращаю  внимание, это относится к объектам, которые находятся в казне. Вероятно, депутатам объяснили суть формулировки, и они такое решение приняли", - ответил Мухин.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости