В российский список потенциально опасных собак попали 12 пород

8571

30 июля, 08:47

Правительство России определило список 12  пород потенциально опасных собак. Сегодня опубликован соответствующий документ, который подписал премьер-министр Дмитрий Медведев.

"Потенциально опасные собаки – это собаки определенных пород, их гибриды и другие собаки, представляющие потенциальную опасность для жизни и здоровья людей", - говорится в пояснительной записке.

В перечень вошли акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ и гибрид волка, гуль донг, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы всех указанных выше собак.

Как сообщает "РБК", в марте МВД предлагало признать опасными 69 пород собак, в частности добермана-пинчера, немецкую овчарку, ротвейлера, шарпея и других. Однако после обсуждений в Госдуме список сократился до 13.

С предложением сократить список выступало кинологическое сообщество — Российская кинологическая федерация и Союз кинологических организаций России. Их поддержали МВД, Минприроды и Минсельхоз.

С января 2020 года в силу вступил закон, который запретил выгуливать потенциально опасных собак без намордника и поводка. Исключением станут случаи, когда такая собака находится на огороженной территории, которая принадлежит хозяину собаки.

МВД поручено контролировать и ежегодно вести учет случаев нападения собак на людей и на основе опыта вносить предложения по расширению списка опасных пород.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 1.89 1 2 3 4 5