Владимир Мухин о "блогерах-дилетантах": "Они имеют на это право"

2059

30 июля, 11:44

Глава управления по охране объектов культурного наследия правительства Саратовской области Владимир Мухин прокомментировал резонансный пост журналиста Дмитрия Воронкова.

Коллега опубликовал свое рассуждение на тему того, кто определяет облик Саратова – профессионалы, дилетанты-блогеры или возмущенные горожане.

В рамках сегодняшней пресс-конференции корреспонденты поинтересовались, не находятся ли чиновники в "заложниках" у блогеров при принятии решений по каким-либо памятникам архитектуры.  

"Я бы так ответил на этот вопрос - есть профессиональное сообщество вас, журналистов, и у меня к вам встречный вопрос – мы с вами готовы собираться хоть каждый день, объяснять, что такое памятники, как делать, отвечать на ваши вопросы, но я от вас, профессионального сообщества, не вижу обсуждения этой темы. К сожалению, на сегодняшний день ее обсуждают только блогеры, иногда непрофессионально.

Я понимаю, что есть специалисты, которые должны принимать решения, но мы должны общаться с вами, с людьми… Мы говорили о чем - объекты культурного наследия мы сохраняем для потомков, а не для самих себя или ради самих объектов, соответственно, без учета мнения общественности мы обойтись не можем, но оно очень разнополярное.

Кто–то из великих сказал, что общественное мнение – это не маяк, а блуждающие огни, но нужен и маяк – профессиональное сообщество. Есть государственные органы в той или иной сфере деятельности, поэтому наша задача - собрать эти маячки-светлячки, собрать из них единое целое, проанализировать с профессиональной точки зрения и сделать из этого маяк.

Я неоднократно отвечал на вопрос про кинотеатр "Пионер", когда спрашивали:  где вы видите там костел? Этот вопрос обсуждался с профессиональным сообществом неоднократно, с экспертами, и все дали один и тот же однозначный ответ. То, что это кому-то не понравилось… Давайте так - мы живем в правовом государстве. Есть нормы права, есть профессиональная точка зрения, есть точка зрения блогеров, общественности. Иногда люди дают оценку той или иной ситуации с позиции своих эмоциональных качеств, и это не связано с нормами права, законом, профессионализмом. Они имеют на это право, но существуют специалисты, профессионалы, государственные служащие, которые должны это услышать, понять, насколько это правильно или неправильно, и принять взвешенное решение", - заявил Мухин.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.8 1 2 3 4 5

Главные новости