В Саратовской области 102-летнюю немку Поволжья лишили квартиры

10341

1 августа, 12:02

"Карта Республики немцев Поволжья, 1928 г." с сайта "Исторические карты Европы"

В Краснокутском районном суде Саратовской области в гражданском порядке рассматривается иск 102-летней Екатерины Семенцовой (Боксбергер) к родственникам, которые, по ее мнению, неправомерно завладели ее квартирой.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" рассказал адвокат пенсионерки Владимир Герасимов.

"В свое время, в рамках федеральной целевой программы "Социально-экономическое и этнокультурное развитие российских немцев на 2008–2012 годы" в Красном Куте были возведены 18-квартирные дома, в одном из которых Семенцовой, как лицу немецкого происхождения, была предоставлена двухкомнатная квартира. В 2015 году она получила эту квартиру и сразу же оформила доверенность на зятя, который, в свою очередь, подарил квартиру дочке. Мы доказываем в суде, что бабушка не отдавала отчет своим действиям, и переоформление квартиры было незаконным", – уточняет юрист.

По версии защиты, в момент сделки Семенцова из-за отсутствия зрения не могла в должной мере "ориентироваться в пространстве и по кругу лиц". Как считают ее представители, в силу своей неграмотности и излишней доверчивости, "из-за нарушения процесса мышления, вследствие пожилого возраста, бабушка не могла свободно и самостоятельно принимать решения, производить оценку рисков и последствий в связи с утратой недвижимости, не могла понимать значение своих действий и руководить ими".

"Назначенная судом первичная амбулаторная психиатрическая экспертиза, проведенная врачами-психиатрами Саратовской областной психиатрической больницы Святой Софии, ясности не дала.

По мнению комиссии врачей, Семенцова в месте и времени не ориентирована, зрительный контакт не поддерживает, к текущему гражданскому делу безучастна, страдает хроническим психическим расстройством...

Вместе с тем, ссылаясь на малоинформативность представленного гражданского дела, а также недостаточность информации, содержащейся в медицинских документах Семенцовой, эксперты-психиатры не стали отвечать на вопросы, касающиеся психического состояния Семенцовой в период оспариваемой сделки, а также о ее способности понимать значение своих действий летом 2015 года, то есть в момент выдачи доверенности", - рассказал Герасимов.

"Предстоит вызов экспертов в зал судебного заседания для личного участия в судебном заседании и получения ответов на вопросы, связанных с проведенным исследованием и данным им заключением. Вероятнее всего, маячит перспектива назначения дополнительной, либо повторной экспертизы в другой регион", - констатировал юрист.

Владимир Герасимов также объяснил, что представляет в споре интересы сына Екатерины Семенцовой, который является прямым наследником.

"У бабушки было двое детей. Проживала она с дочерью в Краснокутском районе. В начале этого года дочь в возрасте 80 с лишним лет умерла. После этого зять вместе с дочкой отправили бабушку к родному сыну – в Аткарский район. Он ничего про полученную квартиру не знал, пока не позвонили из Германии и не сообщили, что еще в 2015 году Семенцовой была предоставлена квартира в Красном Куте. К слову, бабушка в ней никогда не жила и даже в глаза ее не видела.  Узнав об этом, сын обратился к юристам, и мы выяснили все детали той сделки. На тот момент бабушке было 98 лет. Она уже порядка 8 лет ничего не видит, человек малограмотный, писать не умеет, всю жизнь работала уборщицей. Мы уверены, что она утратила право собственности на квартиру незаконно, и будем добиваться отмены сделки", - резюмировал адвокат.

Материал подготовили Владимир Панчурин и Ольга Фетисова

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.38 1 2 3 4 5

Главные новости