"Взгляд с экрана". Мусорная годовщина, умирающие пруды, саратовские псарни

6669

2 августа, 14:58

Муниципалитет и АО "Управление отходами" до сих пор не могут договориться о том, кто должен убирать территории вокруг мусорных контейнеров.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил мэр Саратова Михаил Исаев.

"Речь идет о крупногабаритном мусоре и ветках, остающихся после обрезки деревьев.

Чтобы городская служба ежедневно подъезжала на 2500 точек, нам нужен парк спецтехники. Больший, чем есть у двух предприятий, которые занимаются уборкой и благоустройством города. Это новое МУП, это другие затраты", - пояснил глава города.

По словам Михаила Исаева, сторонам нужно садиться за стол переговоров и продолжать искать выход из сложившейся ситуации, возможно, с привлечением представителей прокуратуры.

В августе прошлого года обязанности по уборке мусора возложили на регионального оператора. В Саратовской области в этой роли выступает АО "Управление отходами".

Годовщине "мусорной революции" посвящен один из сюжетов нового выпуска еженедельной информационно-аналитической программы Андрея Триадского "Взгляд с экрана" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Ситуацию с вывозом ТКО в передаче комментируют депутат облдумы Леонид Писной, депутаты гордумы Виктор Марков и Евгений Чернов.

Эксперты пришли к выводу, что пока мусорная реформа для жителей обернулась лишь повышением тарифа на коммунальную услугу. При этом рост цен никак не отразился на ее качестве.

Один из сюжетов программы посвящен теме экологии, в частности, ситуации с прудами. Точное их число на территории региона неизвестно. Последняя инвентаризация гидротехнических объектов проходила в начале "нулевых".

Сейчас многие пруды оказались на грани экологической катастрофы. Последний инцидент произошел в Губаревке Татищевского района, где неизвестные слили химикаты в находящийся в селе водоем.

Съемочная группа побывала на месте ЧП, пообщалась с местными жителями. Также в программе рассказывается о проблемах прудов в Саратове.

Тему обсуждают: председатель профильной комиссии Общественной палаты Андрей Крупин, специалисты областного министерства природных ресурсов и экологии Татьяна Крылова и Татьяна Карпенко, специалист сектора охраны окружающей среды мэрии Саратова Максим Ревякин.

Также в передаче поднимается проблема бездомных собак и безответственных хозяев четвероногих друзей человека.

Многие владельцы животных сегодня не соблюдают элементарные требования безопасности: выгуливают своих питомцев в неположенных местах, выпускают собак на улицу без поводков и намордников.

В Саратове все чаще фиксируются случаи, когда люди превращают собственное жилье в настоящие псарни. Вопиющий факт вскрылся на днях в Агафоновке.

Там, в частном доме проживали около сорока дворняжек. Хозяйка недвижимости из-за проблем со здоровьем не могла ухаживать за животными.

Предоставленные сами себе псы буквально пожирали друг друга от голода.

Не лучше в областном центре обстоят дела и с бездомными собаками. Единственный в городе муниципальный питомник не справляется с наплывом подопечных.

В итоге стаи бродячих псов продолжают разгуливать по улицам Саратова и терроризировать прохожих.

Материалы подготовили: Андрей Триадский, Александр Хлынцов, Оксана Усатенко и Елена Попенец.

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.56 1 2 3 4 5