Саратов от мышиной лихорадки могли бы спасти хлор и чиновники минприроды

11270

5 августа, 16:36

Несмотря то, что заболеваемость мышиной лихорадкой не снижается, у Роспотребнадзора нет полномочий на введение карантина на посещение лесопарка "Кумысная поляна" в Саратове.

ГЛПС не относится к особо опасным инфекциям, таким, например, как холера.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" в эксклюзивном комментарии сообщил заведующий лабораторией проблем дератизации Научно-исследовательского института дезинфектологии Роспотребнадзора РФ Сергей Рябов, ранее специально приглашенный в Саратов из Москвы на помощь в борьбе с ГЛПС.

"Заболеваемость ГЛПС не снижается. Из-за того, что остались факторы заражения. Сам вирус сохранился. И это такой вирус, как грипп. Ему нужна еще воздушная стадия. Он не сразу попадает в человека, а через выделения грызунов, в которых он сохраняется какое-то время.

То, что мы делали на Кумыске – снизили численность грызунов почти до нуля, до 0-1%.  Случаев заболевания ГЛПС у детей, которые находятся в лагерях на Кумыске, не было. Были приняты все меры, поэтому заболеваемости среди детей нет. А вот среди взрослых есть – это связано с тем, что они посещают Кумысную поляну.

Сейчас планируют проводить еще барьерные дератизационные мероприятия – и в самом городе, и на Кумысной поляне.

Что касается того, что вирус сохраняется. Полевка живет в подстилке леса, и ГЛПС – это болезнь широколиственных лесов. Листья падают, их никто не убирает – под ними существует свой микроклимат, где и накапливается большое число вирусов. Человек заходит в лес и начинает поднимать эту пыль – вирус попадает в человека. Я думаю, что сейчас это основной способ заражения, а вирус остался в лесах. Там, где мы проводили дератизационные мероприятия, численность мышей упала, но мы же не всю Кумысную поляну обработали – не 100% площади.

Например, лагерь "Лесная республика" не открывали дольше остальных, так как вокруг него были грызуны. Он в лощине, грызуны находились вокруг него. В самом лагере мы все обработали, но наверху численность грызунов сохраняется. Добились, чтобы численность снизилась, но вирус еще есть. Хорошо бы сделать дезинфекцию хлорсодержащими средствами, но я думаю, что такие работы в лесу неэффективны и бесцельны, хотя, конечно, тогда вирус погиб бы. Но это небезопасно и для населения.

Запрет на посещение Кумыски… Знаете, людям запрещают ездить в страны, где есть террористическая угроза, но они же все равно ездят. Если бы у Роспотребнадзора или администрации были права закрыть Кумыску, они бы давно это сделали – ввели бы карантин. Но таких прав, скорее всего, нет. Карантин вводится при особо опасных инфекциях, а ГЛПС к ним не относится", - рассказал господин Рябов.

Он отметил, что "вирус долго сохраняется в природе", а единственным способом борьбы с ним является профилактическая работа.

"Надо было раньше думать об этом тем, кто платит за проведение дератизационных работ. Средства должно было выделять министерство природных ресурсов и экологии области. Осенью надо было их проводить, как это было сделано у вас, например, в 2014 году. И долгое время у вас не было вируса. А теперь получилось так, как получилось", - констатировал Сергей Рябов.

По данным депутата Госдумы Евгения Примакова, только в 10-ю городскую больницу сейчас госпитализируют до 30 человек в день.

Общее число заболевших с начала сезона перевалило за 1000. Есть летальный исход: в конце мая скончалась 38-летняя женщина.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.78 1 2 3 4 5