Видеосюжет. Доживут ли саратовцы до раздельного сбора мусора?

3099

5 августа, 10:33

В августе исполняется ровно год "мусорной революции" в Саратове.

В 2018-м обязанности по вывозу, переработке и утилизации ТКО возложили на регионального оператора - АО "Управление отходами" во главе с Михаилом Андреевым.  

Мусорная реформа идет и в других регионах страны. Нынешние преобразования – часть государственной политики в области экологии. Вся программа рассчитана до 2030 года.

В части обращения с отходами предполагается введение раздельного сбора мусора, жёстких санкций за ненадлежащую утилизацию и т.п. Поэтапно будут внедрять запрет на захоронение отходов, пригодных к вторичной переработке.

Этой теме посвящен сюжет, подготовленный "TVSAR" (проект ИА "Взгляд-инфо").

Наши коллеги пытались выяснить, как мусорная реформа отразилась на жизни саратовцев.

В роли экспертов в материале выступили: мэр Саратова Михаил Исаев, депутат облдумы Леонид Писной, депутаты гордумы Евгений Чернов и Виктор Марков.

Они сошлись во мнении, что пока из обещанных преобразований горожане заметили лишь повышение тарифов на коммунальную услугу.

"Помимо заметного увеличения в платежках, жители не увидели то улучшение, которое должно быть. Нет стопроцентного охвата по заключенным договорам, нет раздельного сбора мусора. Люди готовы делить мусор и на пять, и на десять фракций, но какая поблажка будет от этого? Если будет финансовая выгода, люди будут к этому идти", - считает Евгений Чернов.

По его словам, на встречах избиратели часто сетуют на переход на новую схему оплаты по вывозу ТКО.

"Нам говорят: мы хотим перейти на подушевую оплату. Мусорят не квартиры, а люди", - пояснил депутат.

Еще одна проблема, с которой столкнулись муниципальные власти: зона ответственности по вывозу ТКО.

По мнению регоператора, его полномочия ограничиваются площадкой с контейнерами. Мусор, который складируют вокруг, должны убирать сторонние организации.

"Возле каждого мусорного бака лежит куча листвы, ветки. Это не решается уже длительное время. Получается, что мусор разделили на тот, который вывозит регоператор или муниципалитет. Его оператор просто не вывозит", - возмущается Виктор Марков.

По словам саратовского мэра Михаила Исаева, вопрос с уборкой территорий вокруг контейнерных площадок должен решаться за столом переговоров, "возможно, с привлечением прокуратуры".

Градоначальник считает, что у муниципалитета нет возможности взять на себя подобные полномочия.

"Чтобы городская служба ежедневно подъезжала на 2500 точек, нам нужен парк спецтехники. Больший, чем есть у двух предприятий, которые занимаются уборкой и благоустройством города. Это новое МУП, это другие затраты", - пояснил глава города.

По словам Леонида Писного, в этом месяце власти намерены подвести предварительные итоги работы АО "Управление отходами" в регионе.

"Прежде всего, это проверка объемов накопления. Снятие показаний компьютеров по учету ТКО на заводах. Мы должны сказать общественности: вот, был расчетный показатель, он либо подтвердится, либо нет. Это вопрос номер один", - сказал народный избранник.

Материал подготовила Елена Попенец

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.5 1 2 3 4 5