Повышение цен на проезд. Анатолий Серебряков надеется "выслушать перевозчиков"

3938

8 августа, 13:50

Руководитель "Межгородтранс" и "Пассажиртранс-1" Михаил Любарский прокомментировал ИА "Взгляд-инфо" инициативу участников рынка и мэрии Саратова по повышению стоимости проезда в автобусах до 28 рублей.

Собеседник агентства уточнил, что не выходил с таким предложением, а относительно других перевозчиков заявил: "Надо смотреть экономику каждого перевозчика. Я судить не могу, не видя цифр".

Отвечая на вопрос о том, обосновано ли повышение тарифов конкретно для "Межгородтранса", Любарский пояснил, что сначала необходимо разобраться с новым налогообложением.

"Экономически, конечно, необходимо повышение тарифа, но есть разные условия режимов налогообложения, и если по-простому сформулировать - повышение сейчас тарифов повлияет на налогообложение предприятия, что в итоге даст отрицательный экономический результат.

На сегодняшний день мы как работаем? Такое предприятие, крупное, повышение тарифа необходимо, но очень нужно серьезно разобраться с режимами налогообложения", - добавил руководитель транспортных предприятий.

Размер экономически обоснованного тарифа на перевозки автобусами большой вместимости, по мнению Любарского, зависит от возраста автопарка.

"Могу сказать, что там, где пассажиропоток большой, а автобусы уже отходили определенный срок, и в обслуживании они недорогие, и нет необходимости оплачивать лизинговые платежи или кредиты, тогда тариф, возможно, в районе нынешнего, 23-25 рублей, будет вполне оправдан. Если же автобусы новые, есть необходимость оплачивать лизинговые платежи. А новые автобусы дорогие, ценник начинается от 8 миллионов, и плюс еще лизинговые платежи или же это кредиты, то естественно, тариф будет выше", - рассказал собеседник агентства.

Корреспондент ИА "Взгляд-инфо" также поинтересовался мнением главы профильной комиссии гордумы Анатолия Серебрякова. Он предпочел не делать предположений и выводов до анонсированного мэром Михаилом Исаевым "круглого стола".

"Слухи – это одно, а по факту – совсем другое. Глава объяснил… Ну давайте прежде сядем за круглый стол, обсудим. Просто так принятие решения по повышению тарифов без обсуждения… Вы где то когда-то это слышали? Нет. Обязательно обсуждают с депутатами. Депутаты, извините меня, к этим вещам очень серьезно относятся.

Соберемся, выслушаем тех перевозчиков, которые предложили это сделать. Каждый вопрос требует обсуждения и анализа. Сначала надо просчитать, насколько, они там говорят, бензин повысился, запчасти, пусть доложат, расскажут эту ситуацию, а когда депутаты выслушают эти за и против, тогда уже можно будет принимать решение", - прокомментировал Серебряков.

Напомним, в Саратове в очередной раз может вырасти плата за проезд в общественном транспорте.

Как ИА "Взгляд-инфо" сообщили сразу несколько источников в администрации областного центра и городской думе, речь идет о повышении цены билета с 23 до 28 рублей.

В телефонной беседе с нашим корреспондентом информацию косвенно подтвердил мэр Михаил Исаев, анонсировавший проведение круглого стола по этой острой социальной проблеме.    

На фоне обсуждения темы в отставку ушел профильный зампред саратовского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта Игорь Гришаев.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.2 1 2 3 4 5