Уголовное дело адвоката Андрея Аникеева прекращено из-за его судейского статуса

9819

8 августа, 18:23

Неожиданный поворот произошел в резонансном уголовном деле адвоката коллегии "Вердикт" Андрея Аникеева, обвиняемого СУ СКР в покушении на мошенничество.

По версии следствия, в сентябре прошлого года 41-летний защитник попросил у замглавы Саратова по экономике Алексея Никитина миллион рублей, пообещав передать деньги в качестве взятки судье, рассматривавшему уголовное дело жены чиновника Елены Никитиной. Интересы последней в процессе представлял Андрей Еремин, коллега Аникеева по работе в "Вердикте".  

По мнению правоохранителей, Аникеев убедил Никитина, что судьей Игорем Дюжаковым дело будет прекращено, хотя сам не собирался обращаться к служителю Фемиды за "услугой", а взятку попросту присвоил. Задерживали подозреваемого сотрудники регионального УФСБ.  

Никитина на тот момент обвинялась в восьми эпизодах злоупотреблений должностными полномочиями, совершенными в пору своей работы замглавы администрации Фрунзенского района.

По шести из них она позже судом была оправдана, ей назначили наказание в виде 8 месяцев лишения свободы, которые на момент вынесения приговора уже отсидела в СИЗО. В это время Андрей Аникеев находился под домашним арестом (задержали его в ноябре 2018 года).

На основе собранных по делу доказательств адвокату предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ (Покушение на мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

Свою вину Аникеев полностью признал, отмечалось в официальном релизе СУ СКР.   

Уже в этом году неожиданно выяснилось, что возбуждать уголовное дело следствие не имело права, поскольку Аникеев имеет статус действующего судьи в отставке (ранее работал мировым судьей в Александрово-Гайском районе). Эту деталь своей биографии, по всей видимости, он попросту скрыл от всех, в том числе, и от коллегии адвокатов.

Чтобы возбудить дело против судьи, следствие должно было сначала обратиться с ходатайством к председателю СК РФ Александру Бастрыкину, а тот в свою очередь - в квалификационную коллегию судей, как это было, к примеру, с возбуждением дела в отношении ныне осужденного судьи облсуда Владимира Стасенкова

Информацию об особом статусе Аникеева сотрудники Фрунзенского следственного отдела СУ СКР не проверили, а когда о нем узнали, вынуждены были дело прекратить.

"Процессуальное решение состоялось 23 июля на основании п.6 ч.1 ст.24 УПК РФ - в связи с отсутствием разрешения ККС на возбуждение уголовного дела или привлечение в качестве обвиняемого судьи", - рассказал ИА "Взгляд-инфо"Абиль Рзаев, адвокат Алексея Никитина.

По мнению господина Рзаева, поскольку дело прекратили по формальным основаниям, ничто не мешает возбудить его вновь. Теперь следователям не понадобиться делать никакие запросы.

"Из постановления следует, что состав преступления в действиях Аникеева был. И как следует из видеозаписи задержания, Аникеев признал, что действительно брал деньги для того, чтобы решить вопросы. Просто дело неправильно возбудили, но это ни в  коем случае не вина следственных органов, которые надеялись на то, что человек получил свой статус адвоката по закону. 

Как они могли это выяснить? Где, в каких источниках есть информация о том, что человек является действующим судьей?

По закону Адвокатская палата не должна была его наделять статусом адвоката без документального подтверждения того, что он был раньше судьей и перестал быть судьей. Но фактически человек умолчал, и палата не знала. Получается, что даже члены ККС не знали, что человек работает адвокатом с непрекращенным статусом судьи.

В моей практике такой случай впервые, и я думаю, что он впервые вообще по всей России...", - в частности, отметил Рзаев.  

Вопреки мнению адвоката Рзаева, это не первый случай в области, когда человек с "незакрытым" статусом судьи работает адвокатом. Отставка Аникеева прекращена 29 марта решением ККС только после вмешательства нового председателя Саратовского областного суда Федора Телегина и внесения им соответствующего представления.

Во времена Василия Тарасова и председательства в областной ККС Татьяны Васильевой на подобные нарушения пристального внимания не обращали и особо не отслеживали. То же самое можно сказать и про Совет судей Саратовской области во главе с еще одним выходцем с Кубани Евгением Шепелиным.

Например, нашему агентству известно, как минимум, еще об одном таком случае: судья Фрунзенского райсуда в отставке Виталий Николаев с 2001 по 2016 оставался в этом статусе (прекращен 29 апреля 2016 года по решению ККС во главе с Татьяной Васильевой), совмещая работу адвокатом в коллегии "Партнер".

Для проверки информации о прекращении уголовного преследования Андрея Аникеева редакция ИА "Взгляд-инфо" еще 5 августа направила официальный запрос на имя и.о. руководителя СУ СКР по Саратовской области Дмитрия Петряйкина. Ответ пока не получен.

Материал подготовила Елена Балаян

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.25 1 2 3 4 5