Леонид Писной предложил ввести номинацию на лучшую достройку домов

4805

9 августа, 16:46

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в правительстве Саратовской области прошло традиционное заседание рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков. Участники встречи обсудили нынешнюю ситуацию с недостроенными объектами Алексея Абасова.

Прозвучала информация по жилым домам ООО "Миал Девелопмент", ООО "Град-С", ООО "Строительные системы", ООО "Град-Инвест" и ЖСК "Нагорный".

Напомним, Алексей Абасов и его бывшая жена Галина Чернова обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Следствие считает, что фигуранты причастны к хищению более полумиллиарда рублей, принадлежащих дольщикам. Планировалось строительство девяти жилых комплексов, но они не были возведены. Около 800 обманутых дольщиков признаны потерпевшими.

В середине прошлого года Алексей Абасов и Галина Чернова обратились из СИЗО с письмом в силовые и надзорные структуры, назвав фамилии своих возможных покровителей и "партнеров" в муниципалитете и прокуратуре.

Сегодня на рабочей группе глава Саратова Михаил Исаев начал с домов ООО "Миал-Девелопмент" (ЖК "Миргород") – №№ 1, 2, 3 и 4 по Зерновой в поселке Мирный. 

"Здесь у каждого дома разная степень готовности, в районе 30%. Все дома рассматриваются через Дом.РФ. Надо рассмотреть несколько вариантов и понять, как двигаться дальше. Надо дождаться условий, который поставит фонд", - сообщил мэр.

"Тут и комментировать нечего. Но надо вернуться  к тому, что говорил Валерий Радаев. Пока распоряжения правительства РФ нет, пока мы его не видим и не знаем порядок работы фонда, надо работать самим", - выступил глава областного правительства Александр Стрелюхин

"Тут надо работать, используя все наши ресурсы, пока нет распоряжения правительства. Можно ждать погоды у моря, но она не изменится. Я предлагаю активно работать по подключению сетей, устраивать транспортную сеть, сразу привязать дома ко всем социальным объектам, которые есть в Кировском районе. Надо делать все это, чтобы потом не оказаться худшими в стране", - поддержал его депутат облдумы Леонид Писной

Александр Стрелюхин призвал "опираться на региональный фонд": "Если мы выявим, что там чего-то не хватает, будем иметь в уме конкретную необходимую помощь".

"У меня предложение. Надо ввести номинацию на лучшую достройку домов. А то читаешь комментарии, будто кто-то уехал в Израиль и не работает, а я вот, например, никуда не уехал", - выступил Леонид Писной. 

"Так вы тогда сразу лучшим будете", - рассмеялся в ответ господин Стрелюхин и заранее поздравил всех саратовских строителей с профессиональным праздником, который будет отмечаться в воскресенье.

Отдельно Михаил Исаев остановился на доме по 4-му Чернышевскому проезду (ООО "Миал-Девелопмент", ЖК "Бриз"): "Здесь только котлован. Нулевая готовность. Нужно 300 млн для достройки. Рассматриваем через процедуру фонда строительства".

Александр Стрелюхин призвал "использовать фонд как инструмент, не забывая готовить расчеты". Дольщики, в свою очередь, заявили, что хотели бы получить компенсации, так как, по их словам, "ждать строительства уже нет сил". 

"Давайте тогда определяться, к чему мы стремимся - добиваемся компенсации или хотим достроить дом. Я обещаю поддержать инициативу о компенсации, подготовить поправки в  законодательство", - выступил депутат Госдумы Василий Максимов и был поддержан Александром Стрелюхиным.

Затем Михаил Исаев перешел к дому № 38А на Ново-Астраханской (ЖК "Астраханский", ООО "Град-Инвест"): "Здесь вариант только достройки".

"Этот дом без Дом.РФ не достроить. Это единственный вариант и достраивать мы его будем на федеральные средства. В реестре, который исследовал Дом.РФ, наш дом есть. Нам не надо ничего менять, у нас все идет по плану. Деньги в фонд заведены, скоро должны выйти правила попадания домов в фонд. Надеюсь, уже в сентябре Саратовская область подаст заявку на включение в программы Дом.РФ", - отметила депутат Госдумы Ольга Баталина

Следом Михаил Исаев рассказал о домах ООО "Строительные системы" - дом № 1 на площади Орджоникидзе (ЖК "Азимут") и № 38 по Ново-Астраханской (ЖК "Астраханский"): "Здесь у нас котлован, процедура банкротства. Идет формирование реестра. Тут или достройка, или компенсация"

По домам ЖСК "Нагорный" – секциям "А", "Б" и "В" строения без номера на 4-м Нагорном проезде мэр напомнил: "Из-за большого количества домов продано почти 300 квартир. Здесь или выплата, или достройка, или комбинированная схема. Готовность в районе 10%. Процедура банкротства. На достройку нужно более 200 млн рублей. Здесь целесообразнее - компенсации дольщикам"

Завершилось выступление рассказом о ситуации со зданием ООО "Град-С" (ЖК "Савельево") на Гвардейской, в районе 8-й Дачной: "Здесь у нас котлован. Ситуация схожа с "Бризом" - оптимальнее всего выплатить компенсации, так как на достройку требуется слишком серьезная сумма - порядка 600 млн рублей. А на компенсации требуется 100 млн рублей"

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.3 1 2 3 4 5

Главные новости