В Саратове 882 дома без УК могут стать чрезвычайной ситуацией

3195

9 августа, 10:28

Фото Филиппа Кочеткова

В эти минуты в администрации Саратова проходит рабочее совещание по вопросу определения УК для управления многоквартирными домами, где собственники не выбрали способ управления.

Председательствующий депутат городской думы Евгений Чернов напомнил, что этот вопрос уже обсуждался на заседании профильного думского комитета. 

"Все были шокированы количеством домов, которые у нас находятся без управления. Это 935 домов - одноэтажных, двухэтажных, которые не представляют коммерческой привлекательности для УК. А когда в этих домах случается ЧП, город вынужден устранять коммунальные проблемы жильцов бесплатно. Надо решать, что делать с этими домами. Понятно, что они у нас будут всегда", - заявил депутат. 

Евгений Чернов отметил, что есть четыре УК, которые берут такие дома в управление, и предложил рассмотреть вопрос о создании собственной УК мэрии.

И.о. председателя городского комитета по ЖКХ Наталия Даниленко высказала позицию мэрии

"Каким образом появились такие дома? В мае у нас вступили в силу правила управления МДК. Управляющие компании, которые не подали заявления на лицензирование, создали первую волну появления таких домов.

Тут необходима процедура объявления и проведения конкурсов. Конкурсы с тех пор проводятся. Если УК не выходила на конкурс, или он признавался недействительным, объявлялся новый. По ветхим домам на конкурс никто не выходил, конкурсы приходилось проводить по 5-10 раз.

Вопрос мы регулярно поднимали на думе. Есть вариант - предоставлять преференции УК, которые готовы их взять, но это надо решать с УФАС. Или признать, что у нас чрезвычайная ситуация.

В конце прошлого года вышло постановление правительства, которое определяет порядок действий с такими домами - речь о временно управляющих домами организациями. Они могут брать ветхие дома сроком не более года. Если состоится конкурс и дом выберет УК, он передается ей от временной компании", - сообщила она.

Госпожа Даниленко уточнила, что ранее мэрия наделила комитет по ЖКХ полномочиями по действиям с проблемными домами, которых, по ее словам, осталось на сегодняшний день 882. 

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3 1 2 3 4 5

Главные новости