Депутаты призвали Михаила Исаева вернуть мэрии право регулировать тарифы на проезд

5111

13 августа, 11:11

Острая дискуссия в мэрии Саратова вокруг темы повышения тарифов на проезд в автобусах продолжилась выступлениями депутатов.

Народные избранники атаковали вопросами мэра Михаила Исаева, апеллируя к тому, что именно он год назад подписал постановление, разрешающее транспортным компаниям увеличивать цены на проезд в уведомительном порядке, т.е. без согласования с муниципалитетом.

По мнению ряда парламентариев (в частности, депутатов гордумы Виктора Маркова и Евгения Чернова, депутата облдумы Николая Бондаренко), городская власть должна вернуть себе право регулировать тарифную политику перевозчиков.   

"Мы пытаемся объять необъятное, обсуждаем проблему в целом с транспортом, с качеством обслуживания, со старыми транспортными средствами, шансоном и так далее. У нас, мне кажется, более серьезный вопрос – юридический, и надо сосредоточиться на повышении тарифа. Кто им это право дал, как так получилось, что все тарифы нерегулируемые, хотелось бы услышать от юристов не только то, что они не разместили информацию в автобусах. И что? Они сегодня разместят, и что дальше делать будем? Юридическую составляющую более глубоко надо изучить. Что называется, придумать юридическую "защиту от дурака". Хотелось бы узнать, ошибка это или нет, и если да, как ее исправить – введение 100% нерегулируемых тарифов. Второе – кто встречался с перевозчиками и интересовался, почему они это сделали? У них такая ситуация, или есть предположение, что это сговор? Если это сговор, то к кому мы обратились, в какие органы? Если мы не переговорили с ними и они не представят своих расчетов, мы должны знать, какая у них доходность, и тогда можно уже говорить с ними. В свое время, когда устанавливались нерегулируемые тарифы, я спрашивал – а что мы будем делать, если они будут злоупотреблять эти правом? Мне ответили, что тогда будут учреждаться новые маршруты", - подчеркнул Виктор Марков.

Замглавы Саратова Максим Леонов заявил, что коллективное обращение перевозчиков в мэрию о необходимости повышения тарифов может свидетельствовать о сговоре, и в ближайшее время от муниципалитета будет направлено заявление в УФАС.

"Для меня эта наивность достаточно смешно звучит, как тот консьерж из "Наша Russia", который сам гадит в подъезде, а потом спрашивает - а кто это сделал? У нас завтра будет годовщина, когда было принято постановление о нерегулируемых тарифах. Говорилось, что бизнес будет повышать тарифы до безумия. Он и позапрошлый, и прошлый раз поднимался на 30%, но раньше за это ответственность принимала дума. А сейчас это бизнес плохой! Есть путь - отменить постановление Михаила Исаева и вернуть действующей власти право регулировать тарифы", - считает Николай Бондаренко.

Материал подготовил Владимир Панчурин

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5