Избирком нашел в подписях Романа Антонова мертвецов и заключенных

6312 65

13 августа, 17:09

Самовыдвиженец Роман Антонов лишился статуса зарегистрированного кандидата на дополнительные выборы депутата Саратовской областной думы шестого созыва по Заводскому одномандатному избирательному округу № 2.

Соответствующее решение по иску территориальной избирательной комиссии только что приняла судья Саратовского облсуда Ольга Полянина, рассказал ИА "Взгляд-инфо" председатель регионального избиркома Владимир Писарюк.  

"В окружную избирательную комиссию поступила жалоба на то, что доверенное лицо Антонова является членом участковой избирательной комиссии. Вторая просьба, которая была, и которая стала для нас в итоге основной – нас попросили проверить, не собирал ли подписи член участковой комиссии, то есть, в данной ситуации, одновременно доверенное лицо Антонова.

Соответственно, окружная избирательная комиссия отреагировала на жалобу, проверили все эти данные, и оказалось, что действительно сборщик подписей является членом участковой комиссии, что запрещено законом.  

Поэтому рабочая группа и территориальная комиссия приняли решение обратиться в суд б аннулировании регистрации Антонова", - рассказал Писарюк. 

"Прежде, чем собирать пресс-конференции, пусть Антонов расскажет, как в его списках оказались мертвые люди, люди, которые служат в данный момент в Рязани или находятся в тюрьме. Пусть расскажет, прежде чем говорить, что комиссия относится к нему предвзято", - отметил глава регионального избиркома.

Отметим, решение суда пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано Антоновым в установленные законом сроки.

Таким образом, на сегодняшний день в число зарегистрированных кандидатов по этому округу вошли Илья Чугунов ("СР"), Антон Касаткин (ЛДПР), Виктор Черваков (КПРФ), Вера Афанасьева ("Яблоко") и Максим Бабур ("Коммунисты России"), а также самовыдвиженец Татьяна Ерохина.

Напомним, мандат стал вакантным после того, как в сентябре 2018 года директор "Саратоворгсинтеза" Вячеслав Володин сложил депутатские полномочия. 

***

Избирательная комиссия Саратовской области также предоставила официальный комментарий по ситуации с кандидатом в депутаты облдумы шестого созыва Романом Антоновым:

"8 сентября 2019 года состоятся дополнительные выборы депутата Саратовской областной Думы шестого созыва по Заводскому одномандатному избирательному округу № 2.

18 июня 2019 года свою кандидатуру на указанных выборах выдвинул Антонов Роман Викторович.

Все документы, представленные кандидатом для регистрации, так же как и документы иных кандидатов, были рассмотрены окружной избирательной комиссией в установленном порядке. Антонов Р.В. был зарегистрирован 1 августа 2019 года окружной избирательной комиссией Заводского одномандатного округа № 2 кандидатом в депутаты Саратовской областной Думы шестого созыва на основании достаточного количества подписей избирателей.

8 августа в окружную избирательную комиссию поступило заявление одного из кандидатов, в ходе рассмотрения которого комиссией было установлено, что доверенное лицо кандидата Антонова Р.В. является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса. Это же доверенное лицо собирало подписи в поддержку кандидата, которые в дальнейшем были представлены в окружную избирательную комиссию и были зачтены в общем количестве действительных подписей для его регистрации. Вместе с тем, в соответствии с нормами Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" подписи, собранные с помощью членов избирательных комиссий с правом решающего голоса, должны были быть признаны недействительными.

Учитывая открывшиеся обстоятельства, окружная избирательная комиссия в установленные законом сроки обратилась в суд с просьбой об отмене принятого ею решения о регистрации кандидата Антонова Р.В.

13 августа иск окружной избирательной комиссии о снятии с регистрации кандидата Антонова Р.В. удовлетворен в полном объеме. Решение в законную силу пока не вступило, у кандидата еще есть время на обжалование вышеуказанного решения.

Необходимо также отметить, что еще на стадии проверки подписных листов у окружной избирательной комиссии возникали вопросы к Антонову Р.В., что не повлияло на возможность регистрации его в качестве кандидата в депутаты. Так, например, в подписных листах были обнаружены подписи умерших граждан, лиц, находящихся в местах лишения свободы, а также избирателей, которые проходят воинскую службу за пределами нашего города. Окружная избирательная комиссия уже обратилась по данному факту в правоохранительные органы с просьбой дать надлежащую правовую оценку вышеуказанным фактам, а также принять соответствующие меры.

Таким образом, вызывают недоумение аргументы Антонова Р.В., высказанные в распространенном им в СМИ открытом заявлении, о предвзятости избирательной комиссии и попытках воспрепятствовать ему в участии в избирательной кампании, а также его призывы к членам комиссии соблюдать закон.

В сложившейся ситуации, окружная избирательная комиссия действовала в рамках полномочий, предоставленных ей избирательным законодательством, строго соблюдая равенство прав всех кандидатов, в том числе добросовестно отнесшихся к сбору и оформлению документов для участия в избирательной кампании".

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости