Водитель начальника УЭБ и ПК рассказал в суде о встречах с "кавказцем"

9781 41

13 августа, 11:37

Фото Филиппа Кочеткова

Сегодня в Октябрьском районном суде Саратова продолжается рассмотрение уголовного дела начальника УЭБ и ПК ГУ МВД области Дмитрия Елизарова.

Председательствует на процессе судья Сергей Сотсков. Интересы подсудимого представляют адвокаты Олег Брыков и Дмитрий Самохвалов, сторону обвинения – прокуроры Алексей Серебряков и Григорий Жидков.

В качестве зрителя в зале заседания присутствует адвокат Станислав Зайцев

Сегодня должен был продолжить давать показания заявитель о преступлении, энгельсский бизнесмен Армен Джуликян, однако было объявлено, что до 16 августа он находится в Армении. Стороны согласились продолжить рассмотрение дела без него.

Для дачи показаний был приглашен младший оперуполномоченный, прапорщик полиции Александр Гаврюшин. Он рассказал, что был водителем Елизарова, летом 2016 года  на "Ford Focus" возил его по личным и служебным делам.

"В середине лета 2016 года я отвез его в Генеральское. Мы подъехали, потом приехал какой-то мужчина, кавказец, на необычной машине, марку которой я назвать не могу. Этот мужчина мне не был знаком. Они поговорили минут десять, потом мы уехали. Мне неизвестно, что у Елизарова есть земельный участок в Генеральском, я никогда на нем не был", - рассказал водитель и добавил, что регулярно возил шефа в кафе "Антракт", в том числе в обеденный перерыв. 

По ходатайству стороны обвинения были озвучены показания Гаврюшина, который тот дал в ходе следствия. Необходимость этого была объяснена расхождениями с озвученным сегодня. Жидков зачитал, что водитель ранее пояснял, что в Генеральское приехал черный "Мерседес", а сам он возил Елизарова в один из ресторанов в Энгельсе.

"Вы в Генеральское вдвоем с Елизаровым ездили?" - уточнил Алексей Серебряков и получил положительный ответ. 

Также свидетель сообщил, что после разговора с "кавказцем" Елизаров вернулся в машину с пустыми руками. Несмотря на многочисленные уточнения прокуроров, водитель повторил, что шеф ничего не принес с собой в машину после той беседы. 

"После встречи Елизарова в Генеральском с Джуликяном вы куда поехали?" - поинтересовалась сторона защиты.

Водитель Гаврюшин повторил, что не помнит, не уточняя при этом, кто такой Джуликян, несмотря на то, что ранее показал, что не знал, кем был "кавказец" в Генеральском. Свидетель вновь повторил, что после беседы с Джуликяном, "в руках, карманах и подмышкой Елизарова ничего не было"

"В мае 2017 года было так, что вы по поручению Елизарова получали какой-либо пакет?" - спросил прокурор. Водитель сообщил, что такая ситуация была, причем пакет приносил "кавказец".

На уточняющий вопрос прокурора Жидкова Гаврюшин согласился с тем, что это был Джуликян. Куда делся пакет потом, водитель ответить затруднился.

В ноябре 2017 года Гаврюшин, по его словам, отвозил Елизарова на встречу с неким Дмитрием, после чего доставил шефа в салон "Мерседес" в районе аэропорта. Там они провели около 20 минут.

Напомним, подполковнику полиции Дмитрию Елизарову предъявлено обвинение в получении взятки в особо крупном размере (часть 6 статьи 290 УК РФ) и легализации денежных средств, полученных преступным путем (часть 2 статьи 174.1 УК РФ).

По версии следствия, в июне 2016 года подсудимый получил 5 млн рублей через посредника Армена Джуликяна за то, чтобы вернуть бизнесмену Сергею Булатову оборудование АЗС, изъятое в ходе оперативных мероприятий. Тогда Дмитрий Елизаров работал замначальника УЭБ и ПК.

Вторая взятка была получена якобы в мае 2017 года, когда Елизаров возглавлял управление. За 2 млн рублей он должен был прекратить проверку "Di-центра" по поводу расходования средств фонда обязательного медстрахования. Деньги владелец клиники Александр Шмеркевич передавал через того же Джуликяна.

По версии следствия, в ноябре 2017 года Елизаров легализовал полученные в качестве взятки два млн рублей путем приобретения автомобиля "Мерседес". Имущество офицера арестовано.

Елизаров находится под следствием с мая 2018 года. Сначала содержался под стражей, затем в отношении него избрали меру пресечения в виде запрета определенных действий. 

Сам он вины не признает, настаивая на своей невиновности.   

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.77 1 2 3 4 5

Главные новости