Изменился порядок использования электронной подписи при сделках с недвижимостью

1769 4

14 августа, 10:16

Вчера в России вступил в силу закон, регулирующий порядок применения усиленной квалифицированной электронной подписи (ЭП) при проведении сделок с недвижимостью.

Новые правила устанавливают возможность проведения таких сделок только с письменного согласия владельца недвижимости, рассказали ИА "Взгляд-инфо" в управлении Росреестра по Саратовской области.

Подать документы на регистрацию перехода права собственности дистанционно стало невозможно.

"Если правообладатель допускает проведение сделок с его недвижимостью в электронной форме с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи, то он об этом отдельно должен подать заявление в Росреестр в бумажной форме. При отсутствии такого заявления от собственника государственная регистрация перехода прав на основании электронного пакета документов будет невозможна.

Закон защищает граждан от мошеннических действий с их недвижимостью, совершаемых при помощи электронной подписи, и направлен на исключение случаев, когда мошенники завладевают чужими квартирами путем подачи документов на государственную регистрацию прав с незаконным использованием электронной подписи собственника, полученной в удостоверяющем центре, в том числе по поддельным документам", – пояснил руководитель управления Павел Гришин.

Заявление о возможности проведения регистрационных действий на основании электронных документов, заверенных ЭП, можно подать как в отношении всех принадлежащих физлицу объектов недвижимости, так и в отношении любого из них по отдельности. После подачи заявления в течение пяти рабочих дней в ЕГРН вносится соответствующая запись.

"В то же время есть в новом законе и исключения: "в случаях, если используемая при оформлении сделок с недвижимостью ЭП выдана удостоверяющим центром Федеральной кадастровой палаты и если сделка проводится с участием нотариусов или органов власти, которые взаимодействуют с Росреестром в электронном виде, наличие особой отметки в ЕГРН не является обязательным.

Также действие нового закона не распространяется на кредитные организации. Закон защищает собственников объектов недвижимости, сводит к минимуму мошеннические операции с недвижимостью и в тоже время учитывает уже существующие механизмы цифровизации рынка", – отметил директор Кадастровой палаты по Саратовской области Рафаиль Ахмеров.

Один из пунктов закона вступит в силу несколько позже: спустя 90 дней с момента его официального опубликования. Он регламентирует порядок погашения ранее внесенной в ЕГРН записи о возможности регистрации права собственности на основании электронных документов. Убрать ее можно будет также по заявлению собственника или по решению суда.

Заказать ЭП возможно на сайте Удостоверяющего центра Кадастровой палаты по Саратовской области по адресу: uc.kadastr.ru. Телефон контакт-центра управления 8 (8452) 37-28-60; технической поддержки 8-800-100-34-34.

Материал подготовила пресс-служба управления Росреестра

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 0 1 2 3 4 5