Саратовская область вышла в лидеры по числу дел о жестоком обращении с детьми

3520 4

14 августа, 09:05

Саратовская область попала в пятерку регионов по количеству уголовных дел, связанных с неисполнением обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (ст. 156 УК). Об этом сообщает "РБК" со ссылкой на данные Генпрокуратуры.

По итогам прошлого года на первом месте по этому показателю идет Оренбургская область с 118 делами, затем Башкирия - 114, Пермский край - 73, Саратовская область - 70, Челябинская область - 66 случаев.

В 2018 году число преступлений против несовершеннолетних увеличилось на 5% (до 96 150), дают свои данные в МВД. В том числе, на 4,9% больше зафиксировано преступлений,  направленных против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних (14 152).

Больше 60% уголовно-наказуемых деяний в отношении детей совершено в семьях.

При этом эксперты относятся к статистике скептически, поскольку каждое ведомство имеет свои показатели, которые не анализируется совокупно.

"То, что один педагог или работник опеки посчитает вопиющим случаем, другой сочтет обычным делом", - говорит уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович.

Так по данным Министерства просвещения и Росстата, лидером по числу случаев жестокого обращения с детьми стал Пермский край, где в 2018 году было зафиксировано 159 таких случаев. В Архангельской области и Краснодарском крае - по 55, в первой пятерке также Оренбургская (53) и Кировская (46) области

Что же касается отношения числа случаев жестокого обращения к общему числу детей в регионе, то антилидером стала Еврейская АО – 7 случаев на 10 тысяч детей. Затем идут Камчатский край (3,7), Ямало-Ненецкий округ (2,9), Пермский край (2,7) и Архангельская область (2,4).

"В одних регионах специалисты нацелены и подготовлены к выявлению жестокого обращения — [поэтому фиксируется] много случаев, в других — нет, и мало того, они могут получить требование не указывать причину", - говорит доктор психологических наук, член правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья и добавляет: "Чтобы дошло до лишения родительских прав, надо доказать умышленность жестокого обращения. Есть политический фактор, бывают ситуации, когда суды получают негласное указание не портить статистику и не лишать родительских прав". 

Негативную роль, по мнению экспертов, сыграл закон о декриминализации домашних побоев.

"Теперь наказание за побои детей — штраф. Штраф взимается с той же семьи и бьет в том числе по тем же детям, которые и так пострадали", - объясняет Бунимович.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наш Telegram-канал: в нем публикуем только самые интересные новости с редакционными комментариями

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5